Главная \ Новости \ Как продать без потерь ипотечное жилье
Поиск
Цена:
от: до:
Название населённого пункта:
Текст:
Вид недвижимости:
Расстояние от МКАД, км:
Площадь участка, соток:
Выберите категорию:
Расстояние от МКАД, км:
Площадь участка, соток:
Агент по недвижимости:
Новинка:
Спецпредложение:
Результатов на странице:

Как продать без потерь ипотечное жилье

07.03.2018 09:12

54686025_2 Эксперты рассказывают, как реализовать квартиру, находящуюся в ипотеке. Причиной продажи становится либо задолженность по кредиту, либо изменение обстоятельств, когда в приобретенных квадратных метрах уже нет нужды (к примеру, при переезде в другой населенных пункт). С единственным жильем, как правило, владельцы не спешат расставаться. Продажа не становится слишком сложным вопросом – специалистам давно удалось отработать механизм, поскольку на подобные сделки идет множество клиентов.

Алгоритм продажи ипотечного жилья

Реализация квадратных метров из-под ипотеки рассматривается в качестве типовой сделки. Для продажи объекта требуется предварительно сделать рефинансирование в банковском учреждении, где был взят кредит. Еще один вариант – одобрение заемщика там, где остается предмет залога. Чтобы сделка состоялась, достаточно выполнения следующих условий. Во-первых, иметь достаточное количество наличных денег, что позволяет покупателю погасить кредит продавца и избавить объект от обременения.

Во-вторых, если покупатель берет кредит в одном офисе, а предыдущая ипотека оформлялась в другом банке, возможны типичные сценарии:

  • Рефинансирование кредита банком покупателя. В подобном случае меняется держатель залога, а сделка оформляется по месту, выдавшему ипотеку покупателю.
  • Кредит, выданный продавцу, передается в банк покупателя, и за эти средства погашается предыдущая ссуда.

Способы минимизации риска

Хотя реализация заложенной недвижимости не вызывает сложностей, покупатели могут столкнуться не только с плюсами, но и с минусами. Главное преимущество – получение в свое распоряжение юридически чистой квартиры. Так, предварительно проверяется наличие других претендентов на жилье, а также необходимые документы. К рискам для покупателя относится факт, что квадратные метры остаются в залоге. Из-за этого такое жилье обычно поступает в продажу по сниженной стоимости.

Отчуждение ипотечного жилья невозможно выполнить до полного погашения текущей задолженности. На практике это приводит к сложностям, возникающим в момент проведения сделки. В данном случае сначала за счет покупателя гасится долг продавца. В результате человек должен тратить немалые деньги задолго до получения права собственности.

Средства перечисляются в банк, где оформлялась ипотека, и в случае возникновения непредвиденных ситуаций они не возвращаются. Сохраняется риск приобретения недвижимости с обременением, а после расчета с прежним хозяином новый собственник вынужден подавать документы на регистрацию повторно.

Насколько выгоден выкуп кредитного жилья

Реализация квадратных метров, находящихся в залоге у банка, гораздо выгоднее в случае предварительного снятия обременения. Поэтому продавцам рекомендуется либо взять потребительский кредит, либо занять требуемую сумму у знакомых. В этом случае объект будет реализован по полной стоимости. В итоге за квартиру можно получить на 15% больше. В случае выкупа квадратных метров у банка и их продажа за полную цену не только упрощается сама сделка, но и экономятся значительные средства.




« Назад

Помощь с получением ипотеки

Предоставляем помощь в получении ипотеки на покупку земельного участка, жилого дома, садового дома, квартиры.
Быстро и под хороший %. Подробнее »

помощь в получении ипотеки


%h:%m %D
%d.%M.%y
Cтоимость услуг


       (суды, оформление,        межевание, геодезия)

Контроль качества предоставления услуг

Если у Вас есть замечания и предложения, звоните по телефону:

8 (926) 371-14-20