Главная \ Новости \ Материнский капитал — кто и куда его может потратить
Поиск
Цена:
от: до:
Название населённого пункта:
Текст:
Вид недвижимости:
Расстояние от МКАД, км:
Площадь участка, соток:
Выберите категорию:
Расстояние от МКАД, км:
Площадь участка, соток:
Агент по недвижимости:
Новинка:
Спецпредложение:
Результатов на странице:

Материнский капитал — кто и куда его может потратить

17.11.2017 13:26

С даты запуска программы, оказывающей помощь семьям с двумя и более детьми, прошло почти 11 лет. Сегодня чаще всего родители решают использовать выданный семье капитал на повышение качества условий проживания. Но существуют особенности распоряжения средствами, которые обязательно нужно знать.

Кому полагается маткапитал

Женщина, усыновившая либо родившая второго или последующего ребенка после 01.01.2007 года, может обратиться за получением поддержки от государства в форме семейного капитала. Чтобы обращение за помощью было удовлетворено, как сама мать, так и ее дети должны иметь российское гражданство. Существуют ситуации, когда семейный капитал выдается не матери, а отцу. Такое возможно в случае, например, смерти женщины или лишения ее права быть родителем. Важно! Мужчина должен быть родителем детей, а не просто отчимом. До этого право (если оно возникало ранее) на материнский капитал не должно быть использовано. При вышеуказанных ситуациях мужчина не обязан быть гражданином России – он может быть как поданным другого государства, так и не иметь гражданства вовсе.

Если ребенок находится в детском доме, то распорядиться средствами маткапитала он сможет после 18 лет или при эмансипации – признании его неограниченной дееспособности до достижения совершеннолетия. При наличии усыновителей или опекунов они вправе обратиться к органам попечительства с просьбой разрешить использование сертификата.

На что разрешено тратить средства

Чаще всего маткапитал расходуется в целях повышения качества жилищных условий. При этом пока ребенок, с появлением которого у семьи возникло право на помощь от государства, не достиг 3-х лет, средства можно потратить только на ипотеку – как в качестве первоначального взноса, так и на погашение всего долга или его части. После достижения возраста 3-х лет всю сумму семейного капитала можно использовать для приобретения в собственность недвижимости и без привлечения кредитных средств. Важно! При приобретении объекта недвижимости при помощи полученного сертификата детям нужно будет выделить равные доли в любом случае.

Сумму полностью или ее часть можно потратить:

  • при долевом участии в строительстве;
  • на покупку квартиры или другого жилого помещения;
  • на строительство или ремонт жилого помещения – участие в процессе специализированной организации или заключение договора с другими подрядчиками не является обязательным.

Также маткапитал разрешено направить на детское образование в учебном заведении, находящимся на территории России, или на увеличение размера будущей пенсии матери. Обналичивание сертификата или трата его в иных целях незаконно, за такие действия предусмотрена ответственность.




« Назад

Помощь с получением ипотеки

Предоставляем помощь в получении ипотеки на покупку земельного участка, жилого дома, садового дома, квартиры.
Быстро и под хороший %. Подробнее »

помощь в получении ипотеки


%h:%m %D
%d.%M.%y
Cтоимость услуг


       (суды, оформление,        межевание, геодезия)