Главная \ Новости \ Новые виды проверок объектов загородного строительства
Поиск
Цена:
от: до:
Название населённого пункта:
Текст:
Вид недвижимости:
Расстояние от МКАД, км:
Площадь участка, соток:
Выберите категорию:
Расстояние от МКАД, км:
Площадь участка, соток:
Агент по недвижимости:
Новинка:
Спецпредложение:
Результатов на странице:

Новые виды проверок объектов загородного строительства

29.08.2018 11:24

Серьезные изменения, принятые минувшим летом в градостроительном законодательстве, затронут многочисленных дачников и собственников загородного жилья. По прежним нормам несколько организаций могли проверять частных домовладельцев: Росреестр, Россельхознадзор, а также пожарный и санитарно-эпидемиологический надзор. По новым правилам число законных проверяющих дополняется органами государственного строительного надзора.

строящийся домПредпосылки новых введений

В формулировках федерального закона № 340-ФЗ любые жилые строения на участках под ИЖС, дачных участках и личных подсобных хозяйствах определяются в качестве «объектов индивидуального жилищного строительства». Общие требования к объектам: наземная часть не должна содержать более 3 этажей, максимально допустимая высота – 20 метров, не допускается разделение на самостоятельные недвижимые объекты.

Специальная система госнадзора за индивидуальным и дачным жилищным строительством призвана контролировать выполнение законодательных требований отдельными гражданами. По прежним нормативам предусматривался строительный надзор исключительно за капитальными строениями, процесс возведения которых включал в себя оформление проектной документации и получение разрешения на строительство.

Перечень проверок

Обновленное законодательство не требует получения разрешений на строительные работы. Уведомительная система, вступающая в силу, содержит в себе требование о своевременном информировании администрации при начале и окончании строительства.

Региональные государственные инспекции строительного надзора будут контролировать все процессы на объектах ИЖС, включая:

  • Соответствие построенного или реконструируемого сооружения допустимым параметрам;
  • Выполнение экологических, пожарных, санитарных и строительных нормативов;
  • Соблюдение местных требований относительно порядка застройки и землепользования.

Перечисленные виды контроля и мониторинга с 2007 года выполняются только государственным строительным надзором.

Порядок проведения проверок

проверка строенияПри выездных проверках владельцы обязаны предоставить инспекторам свободный доступ к строящемуся зданию. Инспектор должен предъявить служебное удостоверение и копию приказа о необходимости проверки. При выявлении нарушений инспекторы в пятидневный срок уведомляют местную администрацию о факте самовольной постройки. В результате администрацией будет предъявлен судебный иск о сносе обнаруженного самовольного строения. В качестве дополнительных взысканий могут взыскиваться штрафы за нарушение строительных требований по статьям 9.4 и 9.5 КоАП.

Внеочередные проверки могут проводиться вследствие обращения граждан по фактам нарушений, допущенных на этапе возведения объектов ИЖС. Инспекция проводится также после публикации информации в СМИ о нарушениях законодательных требований и при получении соответствующих сведений от органов местного самоуправления. Для инициирования инспекции по госнадзору вполне достаточно жалоб соседей, уставших от постоянного шума электроинструмента при выполнении строительных операций.




« Назад

Помощь с получением ипотеки

Предоставляем помощь в получении ипотеки на покупку земельного участка, жилого дома, садового дома, квартиры.
Быстро и под хороший %. Подробнее »

помощь в получении ипотеки


%h:%m %D
%d.%M.%y
Cтоимость услуг


       (суды, оформление,        межевание, геодезия)