Главная \ Новости \ Об изменениях в ЖК РФ и ряд законов, ограничивающих права долевых собственников
Поиск
Цена:
от: до:
Название населённого пункта:
Текст:
Вид недвижимости:
Расстояние от МКАД, км:
Площадь участка, соток:
Выберите категорию:
Расстояние от МКАД, км:
Площадь участка, соток:
Агент по недвижимости:
Новинка:
Спецпредложение:
Результатов на странице:

Об изменениях в ЖК РФ и ряд законов, ограничивающих права долевых собственников

26.04.2018 08:35

пропискаПрава собственников на регистрацию третьих лиц и реализацию микродолей жилой собственности (например, составляющих сотую часть площади) могут ограничить. Согласно новому законопроекту и предложениям по внесению изменений в Жилищный Кодекс и ряд Федеральных Законов, прописаться в квартиру или дом теперь можно будет лишь в том случае, если для этого имеется достаточная величина жилой площади. Она должна быть не менее учетной нормы. Которая, в свою очередь, определяется самостоятельно каждым регионом и закрепляется в соответствующем законодательстве субъекта. Например, для столицы данная величина равна 10 квадратным метрам на человека, в ряде других регионов - больше (до 15).

На кого не будет распространяться ограничение

Во избежание ущемления прав собственников законопроект предусматривает, что для близких родственников: детей, родителей, супругов, ряда других лиц, признанных по решению судов членами семей собственника, ограничение действовать не будет. Они могут быть прописаны к родственникам, независимо от доли жилого помещения, имеющегося у собственника.

Цель вводимых изменений - борьба с так называемыми "резиновыми" домами/квартирами, где зарегистрированы десятки (в ряде случаев - сотни) человек.

Процедура внесения изменений

Инициаторами предложения выступили депутаты партий "Справедливая Россия" - Г. Хованская и "Единая Россия" - П. Крашенинников и А. Сидякин.

Изменения планируется внести в два ключевых документа:

  1. ЖК РФ.
  2. ФЗ "О праве граждан РФ на свободу передвижения..."

А также - в подзаконные акты, определяющие действие кодекса и закона. В Правительстве заявили о готовности поддержки законопроекта. Разногласия, существовавшие в процессе обсуждения перед первым чтением, на сегодняшний день устранены.

Основные инструменты по реализации изменений

Предлагаются два нововведения:

  1. Введение запрета для собственников на регистрацию на их жилплощади жильцов, если не соблюдаются учетные нормы.
  2. Запрет на разбиение помещения на микродоли, на которых проживать нельзя(планируется также привязать эту реальность к учетной норме). Но, если право собственности возникает на такие доли у лиц в силу действия закона (приватизация, наследование и пр.) - ограничения на них не распространяются. Это - случаи-исключения.

Особенности обсуждения законопроекта

Несогласные с такими изменениями тоже есть. Так, отрицательный отзыв был получен от правительственной комиссии еще в начале апреля. Например, Минстрой и МВД выступали против ограничения права граждан на вселение третьих лиц. В результате, эти разногласия были устранены.

Разработчики согласились с замечаниями и расширили круг лиц, на которых распространяются ограничения. После принятия закона в первом чтении, планируется проводить дальнейшие консультирования и готовить поправки ко 2-му чтению.

По мнению автора законопроекта Г. Хованской, и ранее закон защищал от подобных злоупотреблений правами собственника. Так, например, уже в 2013 г. Верховный Суд вынес постановление о том, что собственник доли в жилье не обладает безусловным правом на всесление в него, если это нарушает права других собственников, иных лиц. Но раньше это было на уровне судебных практик. Теперь же будет разработана и введена в действие четкая законодательная база.




« Назад

Помощь с получением ипотеки

Предоставляем помощь в получении ипотеки на покупку земельного участка, жилого дома, садового дома, квартиры.
Быстро и под хороший %. Подробнее »

помощь в получении ипотеки


%h:%m %D
%d.%M.%y
Cтоимость услуг


       (суды, оформление,        межевание, геодезия)