Главная \ Новости \ Обложение налогом незарегистрированных построек на дачных участках
Поиск
Цена:
от: до:
Название населённого пункта:
Текст:
Вид недвижимости:
Расстояние от МКАД, км:
Площадь участка, соток:
Выберите категорию:
Расстояние от МКАД, км:
Площадь участка, соток:
Агент по недвижимости:
Новинка:
Спецпредложение:
Результатов на странице:

Обложение налогом незарегистрированных построек на дачных участках

17.04.2018 13:33

дачные постройкиНачался поиск незарегистрированных построек на загородных участках. Об этом недавно прошла информация в СМИ. Так, все выявленные данные о незарегистрированных сооружениях будут передаваться в налоговую службу и Росреестр. После чего автоматически на них начнет начисляться налог. Все ли объекты будут облагаться налогом, можно ли его начислить без ведома собственника имущества и какие штрафы ждут тех, кто самолично не зарегистрировал свои постройки – обо всем этом в обзоре «РБК-Недвижимость».

Откуда власти узнают о незарегистрированных постройках

Если ФНС выявляет незарегистрированный объект строительства, то она направляет владельцу соответствующее уведомление с требованием о регистрации.

Выявление таких объектов происходит за счет использования:

  • снимков со спутников;
  • съемок с беспилотников.

Комиссия из ФНС и Минимущества выезжает на место обнаружения таких построек в кратчайшее время после их обнаружения.

Уже на конец 2018 года намечен план по обновлению ортофотоплана Подмосковья с целью более тщательного поиска незарегистрированных построек.

Попадание данных в ИФНС

Органы власти регионального и местного самоуправления сведения о выявленных постройках передают в налоговую службу, которая в дальнейшем связывается с владельцами объектов с требованием их регистрации.

Как только объект будет зарегистрирован в Росреестре, данные попадут в ФНС. При этом для передачи сведений Росреестром требуется не более десяти дней. Также ежегодно до 15 февраля ведомство передает сведения по состоянию на первое января в налоговую структуру для определения налогооблагаемой базы по каждому объекту недвижимости.

постройки на даче Можно ли начислить налог автоматом без ведома собственника

В Росреестре пояснили, что такое невозможно. Так, при выявлении незарегистрированных построек органы местного самоуправления сведения о них в ЕГРН не передают. Власти проводят кадастровый учет и регистрацию прав только в заявительной форме, и уже сам владелец объекта может передать информацию в Росреестр. Так, владелец объекта строительства получает соответствующее уведомление, передает по нему сведения в Росреестр, который, в свою очередь, информирует налоговую службу. И только после этого может быть начислен налог.

Все ли объекты строительства облагаются налогом

Налогом могут облагаться только объекты недвижимости, которыми признаются постройки, имеющие фундамент. Кроме того, такие объекты невозможно переместить без ущерба их назначению. А вот теплицы, сараи и прочие хозяйственные постройки объектами недвижимости не являются, соответственно регистрировать их не нужно, равно как и платить с них налог.

Что ждет владельцев незарегистрированных построек

Разумеется, налоговая структура при выявлении незарегистрированной постройки может требовать с владельца ее регистрации. Но прислушается ли последний к исполнительному органу – вопрос. Тем более что, как пояснили «РБК-Недвижимости», никакой ответственности за укрывательство объектов строительства законом не предусмотрено. Хотя имеется одна оговорка: готовятся поправки к Налоговому кодексу, согласно которым собственники неучтенных построек будут в итоге платить за пользование объектами недвижимости налог в двойном размере.




« Назад

Помощь с получением ипотеки

Предоставляем помощь в получении ипотеки на покупку земельного участка, жилого дома, садового дома, квартиры.
Быстро и под хороший %. Подробнее »

помощь в получении ипотеки


%h:%m %D
%d.%M.%y
Cтоимость услуг


       (суды, оформление,        межевание, геодезия)