Главная \ Новости \ Риэлторы о ситуации в августе-сентябре 2018 года на вторичном рынке недвижимости Москвы и Подмосковья
Поиск
Цена:
от: до:
Название населённого пункта:
Текст:
Вид недвижимости:
Расстояние от МКАД, км:
Площадь участка, соток:
Выберите категорию:
Расстояние от МКАД, км:
Площадь участка, соток:
Агент по недвижимости:
Новинка:
Спецпредложение:
Результатов на странице:

Риэлторы о ситуации в августе-сентябре 2018 года на вторичном рынке недвижимости Москвы и Подмосковья

13.09.2018 08:54

Ведущие риэлтерские агентства Москвы и Подмосковья сообщают о росте спроса на вторичное жилье при одновременном снижении предложения. Такую тенденцию риэлторы объясняют пока еще доступными ставками по ипотеке и желанием россиян избавиться от рублевых накоплений. Впрочем, эксперты считают тренд на сближение неустойчивым.

Анализ предложения в августе

рост цен недвижимость О снижении объема предложений на вторичном рынке жилья объявили все риэлтерские компании Москвы, но темпы падения существенно отличаются. Так в августе 2018, по данным «ИНКОМ-Недвижимость», было выставлено квартир на 21,1% меньше, чем в августе предыдущего года. Статистика «Азбука Жилья» показывает снижение предложения за тот же период на 39,4%, а ГК «Миэль» всего на 6,3%.

Падение предложения вторичной недвижимости в Новой Москве еще больше. «Азбука Жилья» сообщила об уменьшении количества выставленных квартир на 43% по сравнению с августом 2017 года и на 9,6% по сравнению с июлем 2018 г.

А вот в Подмосковье, как уверяет «Мегаполис-Сервис», падение спроса не столь значительно. Количество выставленных в августе объектов снизилось на 10,8% по сравнению с прошлым годом и на 0,6% относительно июля этого года.

Анализ спроса в августе

В августе Росреестр зарегистрировал 12,7 тыс. сделок по переходу прав собственности в Москве. Это на 20,9% больше показателя августа 2017 г.

Рост количества сделок купли-продажи на рынке «вторички» подтверждают и риэлторы:

  • на 35% в «Азбуке Жилья»;
  • на 21,8% в «Мегаполис-Сервис»;

А вот в сравнении с июлем 2018 г. сделок в августе было на 4,1% больше. Риэлторы объясняют это «проседанием» курса рубля, из-за чего некоторые покупатели не смогли закончить сделки.

Основным источником растущего спроса риэлторы считают ипотеку. Банки дают кредиты на покупку вторичного жилья под 9,2-9,5% годовых. Благодаря этому доля ипотечных сделок московской «вторички» смогла достигнуть 39,1%. Это новый годовой рекорд. Предыдущий был в мае и составил 38,2%. В Подмосковье дола ипотечных сделок еще больше. «Мегаполис-Сервиса» сообщил о 49,6%. Как долго продлиться тенденция роста покупки вторичного жилья в ипотеку зависит от банков.

Прогноз на сентябрь

спад цен недвижимостьНа рост спроса существенно влияет неопределенность с курсом рубля. Граждане стремятся избавиться от рублевых накоплений, часто совершая сделки на несколько месяцев раньше запланированного. Риэлторы считают такой ажиотаж искусственным и временным. При стабилизации рубля спрос пойдет на спад.

Анализ цен

Наибольшим спросом пользуются однокомнатные квартиры и объекты ценой до 12 млн. Их средняя стоимость в августе выросла на 0,5% в Москве и 0,18% в Подмосковье. В тоже время дорогая недвижимость упала в цене на 0,6%.

Рост средних цен на бюджетное жилье не значит реальное увеличение его стоимости. Просто покупатели быстрее соглашаются на сделку, просят меньший дисконт.




« Назад

Помощь с получением ипотеки

Предоставляем помощь в получении ипотеки на покупку земельного участка, жилого дома, садового дома, квартиры.
Быстро и под хороший %. Подробнее »

помощь в получении ипотеки


%h:%m %D
%d.%M.%y
Cтоимость услуг


       (суды, оформление,        межевание, геодезия)