Главная \ Новости \ Российские законодатели планируют снижение налога на имущество и перерасчет за предыдущие годы
Поиск
Цена:
от: до:
Название населённого пункта:
Текст:
Вид недвижимости:
Расстояние от МКАД, км:
Площадь участка, соток:
Выберите категорию:
Расстояние от МКАД, км:
Площадь участка, соток:
Агент по недвижимости:
Новинка:
Спецпредложение:
Результатов на странице:

Российские законодатели планируют снижение налога на имущество и перерасчет за предыдущие годы

26.06.2018 08:44

налог на недвижимость Группа, состоящая из депутатов главного законодательного органа, возглавляемая Андреем Макаровым и Вячеславом Володиным, разработала и внесла проект закона по ограничению роста налога на недвижимое имущество. Законодатели предлагают не повышать налоги и ограничить их рост для населения при пересмотре кадастровой стоимости.

Председатель Госдумы считает, что предлагаемые меры будут полезны и помогут восстановить справедливость. Доработка методики кадастровой оценки – это поручение президента Владимира Путина после Федерального собрания, состоявшегося весной 2018 года. Рост налога в платежках стал неприятным сюрпризом для некоторых высокопоставленных госслужащих.

Переходный период для снижения нагрузки при расчете налогов

При расчете налога в 2015 году низкая инвентаризационная стоимость была заменена на кадастровую стоимость в 28 регионах. В настоящее время их более 60. Ставку налога, составляющую 0,1%, можно свести к нулю или увеличить, но не больше чем в три раза. Для предотвращения резкого роста нагрузки предусмотрен переходный период.

На протяжении первых четырех лет налог рассчитывается с применением коэффициентов, понижающих его сумму:

  • 0,2 – для первого года;
  • 0,4 – для второго года;
  • 0,6 – для третьего года;
  • 0,8 – для четвертого года.

В 2020 году, с пятого года, скидка будет отменена, а сумму налога придется оплачивать полностью. К ней прибавится налог, начисляемый по инвентаризационной стоимости. В отличие от кадастрового, он будет постепенно сокращаться до обнуления на пятый год.

Ограничения по налогу и расширение льгот, предлагаемые депутатами

Многие уже ощутили выросшую нагрузку. Кадастровая стоимость увеличивается в зависимости от близости к центру Москвы. Наиболее уязвимыми стали граждане, проживающие в изношенных и ветхих домах центральной части города. Намного больше стали платить и владельцы апартаментов в новостройках, позиционируемых как коммерческая недвижимость. Это связано с тем, что налогообложение по коммерческим объектам более высокое.

Депутатская группа предлагает введение двух ограничений:

  • Отказ от увеличения коэффициента выше 0,6 и введение этой скидки на постоянной основе. При окончательном расчете суммы налога он автоматически уменьшится на 40%. В настоящее время коэффициент 0,6 используется в 28 регионах (в том числе и в Москве), коэффициент 0,4 применяется в 21 субъекте, 0,2 – в 15.
  • Ограничение роста налога при пересмотре кадастровой оценки для регионов, в которых действует коэффициент 0,6. Он не должен увеличиваться выше, чем на 10%, независимо от роста кадастровой стоимости.

Также в законопроекте предусмотрено расширение льгот по налогу на землю и имущество посредством включения в льготные категории детей с инвалидностью. Кроме этого уточняется статус квартир, домов, комнат, машино-мест и гаражей для применения к ним налоговых преимуществ, как к физлицам. Изменения по льготам для детей-инвалидов действуют с 2015 года, по налогообложению частей квартир, домов, гаражей и т.п., находящихся в объектах торговли, бытового назначения и офисов - с 2017 года.

От подобных изменений выгоду получают граждане РФ, но финансовая независимость регионов будет ограничена, так как их бюджет лишится почти 6 млрд рублей.




« Назад

Помощь с получением ипотеки

Предоставляем помощь в получении ипотеки на покупку земельного участка, жилого дома, садового дома, квартиры.
Быстро и под хороший %. Подробнее »

помощь в получении ипотеки


%h:%m %D
%d.%M.%y
Cтоимость услуг


       (суды, оформление,        межевание, геодезия)