Главная \ Новости \ Секреты «правильной» продажи дома
Поиск
Цена:
от: до:
Название населённого пункта:
Текст:
Вид недвижимости:
Расстояние от МКАД, км:
Площадь участка, соток:
Выберите категорию:
Расстояние от МКАД, км:
Площадь участка, соток:
Агент по недвижимости:
Новинка:
Спецпредложение:
Результатов на странице:

Секреты «правильной» продажи дома

27.03.2018 13:08

54686022_2 Ежедневно много частных домов меняют владельцев, но сделка не всегда оказывается выгодной для продавца. Знание нескольких важных моментов, а также маленьких секретов агентов по недвижимости позволит найти хорошего покупателя.

Подготовительный этап

Желающих продать загородную недвижимость, особенно в Московской области, довольно много. А вот щедрые покупатели встречаются редко. Так что на начальном этапе нужно тщательно подготовить дом к продаже. Для этого рекомендуется навести порядок не только во всех помещениях, но и на участке. Не лишним будет также провести косметический ремонт.

Опыт показывает, что скрипящая дверь, отстающие обои или хлам на участке снижают стоимость дома. В то же время блестящие чистые полы, отсутствие паутины и подстриженные кусты создают благоприятное впечатление.

Параллельно нужно собрать пакет документов:

  • свидетельство о госрегистрации права собственности на дом, на земельный участок под ним;
  • кадастровые паспорта участка и здания;
  • техпаспорт БТИ;
  • выписки из ЕГРП и домовой книги;
  • нотариальное согласие супруга (если есть) на совершение сделки;
  • из налоговой справка об отсутствии долгов.

Одни документы есть на руках, а вот «добыть» другие порой непросто. Для их получения нужно ехать в определенные органы, заказывать справки, ждать несколько дней/недель оформления.

Оценка дома

Правильно выставить цену важно, ведь завышенная отпугнет покупателя, а заниженная лишит части законного дохода. Существует два способа оценки загородных домов.

Затратный метод учитывает стоимость аналогичного участка, расходы на постройку аналогичного дома и хозпостроек. Полученную сумму уменьшают на величину износа зданий. Сравнительный метод предполагает анализ продающихся домов с участками в поисках похожих на оцениваемый.

Недвижимость оценить можно и самостоятельно, но лучше обратиться к профессиональному оценщику. Он квалифицированно осмотрит дом, оценит особенности участка и огласит их справедливую цену. После этого оценщик выдаст документ, который докажет потенциальному покупателю обоснованность стоимости недвижимости.

Поиск покупателя

Когда подготовка закончена и определена цена, можно размещать объявление о продаже дома. Лучше делать это не на мелких региональных сайтах, а на крупных порталах по недвижимости. При этом в объявлении важно указать, что дом от собственника.

Также нужно дать достоверную информацию о:

  • цене;
  • адресе, площади, этажности, планировке дома;
  • особенностях участка (рядом лес/река/озеро, тихий поселок, хорошая инфраструктура);
  • наличии хозпостроек, бани, колодца и т.д.

После размещения объявления остается ждать звонков с уточняющими вопросами. Не все покупатели будут звонить в удобное для вас время. Некоторые будут пытаться сбить цену, выискивая недостатки у дома/участка. На реальный осмотр недвижимости приедут единицы из десятков звонивших. Среди них рано или поздно найдется тот, кто согласится на заявленную цену.

Нужен ли посредник

Как видим, найти покупателя самостоятельно реально. Главное запастись терпением, а также иметь свободное время и крепкие нервы. Если же нет хотя бы одного из них, то лучше обратиться в авторитетное агентство по недвижимости. Его специалисты, конечно, возьмут процент с суммы продажи, но зато подготовят документы, проведут оценку, будут общаться с покупателями, оформят сделку купли-продажи.




« Назад

Помощь с получением ипотеки

Предоставляем помощь в получении ипотеки на покупку земельного участка, жилого дома, садового дома, квартиры.
Быстро и под хороший %. Подробнее »

помощь в получении ипотеки


%h:%m %D
%d.%M.%y
Cтоимость услуг


       (суды, оформление,        межевание, геодезия)