Главная \ Новости \ Центральный банк ожидает, что цены на жилье упадут на 20%
Поиск
Цена:
от: до:
Название населённого пункта:
Текст:
Вид недвижимости:
Расстояние от МКАД, км:
Площадь участка, соток:
Выберите категорию:
Расстояние от МКАД, км:
Площадь участка, соток:
Агент по недвижимости:
Новинка:
Спецпредложение:
Результатов на странице:

Центральный банк ожидает, что цены на жилье упадут на 20%

04.12.2017 10:42

Центральный банк ввел нормативы, которые ужесточают риск-параметры по ипотечным договорам, первый взнос по которым 20% и менее. Этот факт дал аналитикам возможность говорить, что регулятор ожидает снижения цен на жилую недвижимость.

Какие изменения вводит Центральный Банк

С 2018 года по ипотечным кредитам будут действовать новые коэффициенты риска. Если первоначальный взнос по договору менее 20%, то резервы по нему необходимо устанавливать на уровне 150%, если менее 10% – 200%. Договора долевого участия также учитываются с повышенным коэффициентом в 150%.

Специалисты по вопросам недвижимости напоминают, что основная функция первоначального взноса – покрытие рисков банка при просадке рынка. Исходя из этого, аналитики и финансовые эксперты считают, что предложенные поправки говорят о том, что регулятор рассматривает снижение цен на рынке жилой недвижимости на 20% не как теоретическое, а как реальное или даже неизбежное.

Специалисты агентства Moody's, рассматривают введение повышающих коэффициентов как способ минимизировать ипотечные риски.

Какие у предложенных изменений могут быть последствия

Повышение коэффициентов на формирование резервов может стать причиной роста ставок по ипотечным кредитам и/или введения требования на первоначальный взнос от 20%.

Поправки прежде всего затронут банки, активно кредитующие население:

  • ВТБ 24;
  • Абсолют Банк;
  • ДельтаКредит;
  • Сбербанк;
  • Возрождение;
  • Санкт-Петербург;
  • Райффайзенбанк;
  • Россельхозбанк;
  • Газпромбанк.

Аналитики отмечают несогласованность действий Центробанка с официальной позицией Правительства по вопросу ипотечного кредитования. Действия регулятора делают возможность оформить кредит на покупку объекта жилой недвижимости менее доступной, тогда как представители власти говорят о необходимости активировать ипотеку. Дмитрий Медведев в очередной раз подтвердил эту позицию – 14.11.2017 в рамках пресс-конференции в Маниле Премьер-министр заявил о дальнейшем снижении размера ставок по ипотеке.

Какова ситуация на рынке недвижимости сегодня

О том, что к 2020 году цены на недвижимость могут упасть на 20–30% говорят не только действия Центрального банка, но и заключения многих специалистов в области недвижимости. Острее всего ситуация в Москве и Московской области. Там еще не ликвидированы последствия искусственного ценового пузыря, который был раздут в докризисный период – сегодня недвижимости предлагается гораздо больше, чем спрашивается.

Санкт-Петербург и Сочи тоже могут почувствовать изменение стоимости. В этих регионах разница между ценами на жилье и финансовыми возможностями покупателей тоже большая, правда меньше, чем в столице. При этом Москва, Сочи и Санкт-Петербург – города-лидеры по предоставлению ипотечных займов частному населению. По информации, полученной от Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, с января по сентябрь 2017 года в этих регионах было оформлено договоров почти 350 млрд рублей, что составляет больше трети всего объема по стране.




« Назад

Помощь с получением ипотеки

Предоставляем помощь в получении ипотеки на покупку земельного участка, жилого дома, садового дома, квартиры.
Быстро и под хороший %. Подробнее »

помощь в получении ипотеки


%h:%m %D
%d.%M.%y
Cтоимость услуг


       (суды, оформление,        межевание, геодезия)

  1. Срочный выкуп объектов недвижимости! Аванс возможен в день обращения.
  2. Хотите ПРОДАТЬ, ЧТОБЫ КУПИТЬ? Для Вас - 20% скидка! Подробнее »

Контроль качества предоставления услуг

Если у Вас есть замечания и предложения, звоните по телефону:

8 (926) 371-14-20

россельхозбанк
банк возрождение
sberbank