Главная \ Новости \ Что останавливает россиян в смене города на тихий пригород
Поиск
Выберите категорию:
Цена:
от: до:
Название населённого пункта:
Текст:
Агент по недвижимости:
Результатов на странице:

Что останавливает россиян в смене города на тихий пригород

15.02.2021 00:00

Дауншифтинг набирает популярность. Все больше россиян, уставших от душных городов, стремятся жить в тихих местах поближе к природе, арендуя дома и дачи. Однако есть факторы, сдерживающие эту тенденцию. Самих горожан останавливает неуверенность в своих завтрашних доходах, да и банки не стремятся выдавать кредиты на ИЖС. Насколько перспективно это направление строительства, рассказывал председатель Комитета Госдумы Николай Николаев.

Тенденции строительства загородного жилья

55010509_2 О том, есть ли необходимость в регулировании стремления к загородной жизни, он ответил, что доработка законов нужна. Сегодня законодательство стимулирует многоэтажное строительство. В настоящее время нет стратегии развития ИЖС. Говорить о том, насколько долгосрочным является спрос на загородную недвижимость, трудно. Всплеск спроса на загородную недвижимость был обусловлен самоизоляцией. Свой вклад внесла и дачная амнистия, позволившая регистрировать уже построенные дома.

Отсутствие инфраструктуры – препятствие для развития загородного строительства

В ответ на вопрос о препятствиях в расширении объемов частного строительства жилья, он подчеркнул, что основные рабочие места сосредоточены в городах, но такой системы общественного транспорта, как в Москве, в провинции пока нет. То же самое касается и социальной инфраструктуры, включая школы и детские сады. И эту проблему не решить только школьными автобусами.

В разговоре о высвобождении земли под ИЖС Н. Николаев отметил, что в комиссии по земельным отношениям Госдумы постоянно обсуждаются заявки из регионов о передачи государственных земель под частную застройку. Вопрос решается в комплексе. Проверяется способность региональной власти создать на выделенной территории необходимую инфраструктуру, проложить коммуникации. Поэтому сейчас важнее использовать уже освоенные участки и населенные пункты, в которых это все имеется.

Об ипотечном кредитовании ИЖС

На вопрос, какая помощь нужна для развития ипотечного кредитования в этой сфере, Н.Николаев ответил, что необходимы те же инструменты, как и в долевом строительстве:

  • проектное финансирование;
  • единая информационная система ИЖС;
  • эскроу-счета.

При таком подходе можно будет знать все о застройщике, его надежности и сравнить цены.

Председатель комитета Госдумы рассказал и о том, почему в приоритете среди частного домостроения сейчас деревянные дома. Такой подход повысит спрос внутри страны на древесину. Особенно актуален этот вопрос в связи с поручением Президента РФ о запрете на вывоз за рубеж кругляка, который вступит в действие в начале 2022 года.




« Назад

Помощь с получением ипотеки

Предоставляем помощь в получении ипотеки на покупку земельного участка, жилого дома, садового дома, квартиры.
Быстро и под хороший %. Подробнее »

помощь в получении ипотеки


%h:%m %D
%d.%M.%y
Cтоимость услуг


       (суды, оформление,        межевание, геодезия)