Главная \ Новости \ Для чего нужен аудит земельного участка?
Поиск
Выберите категорию:
Цена:
от: до:
Название населённого пункта:
Текст:
Агент по недвижимости:
Результатов на странице:

Для чего нужен аудит земельного участка?

08.05.2019 15:21

аудит земельного участвка С наступлением теплого сезона возрос интерес застройщиков к новым земельным участкам.

Комплекс юридических процедур, включающих в себя экспертизу будущего объекта недвижимости, поверку правоустанавливающей документации, а также разбор технических и административных ограничений и требований, называется аудитом земельного участка. Он направлен на выявление рисков в процессе приобретения земли застройщиком и признание инвестиционного проекта привлекательным и рентабельным.

Как происходит оценка земельного участка

Перед тем, как принять решение о покупки земли под застройку, необходимо рассчитать затраты, чтобы определиться с предварительной стоимостью объекта. Также аудит необходим для выбора наиболее удачной схемы покупки земельного участка. Большое количество судебных исков и перечень рисков, которые тоже не нужно сбрасывать со счетов, толкают на поиски «безопасного» места застройки.

Кроме свидетельства, устанавливающего право владения участком, инвестору потребуется:

  • ГП - Генеральный план города или округа;
  • проект планировки;
  • ПЗЗ – правила землепользования и застройки;
  • ГПЗУ – градостроительный план участка;
  • материалы о соседней территории;
  • результаты инженерно-топографических изысканий (отчет).

Если упустить из внимания какой либо пункт из перечисленной документации, можно столкнуться с рисками, препятствующими строительству объекта. Предположим, в зоне культурно-исторического памятника нельзя возводить сооружения выше 12 м, при этом необходимо получить согласование проекта с министерством. Требования приняты законодательно, для отдельно взятого объекта их не изменить.

Не изучив внимательно документацию, можно получить ограничения в применении приобретенного земельного участка. Еще более неприятный результат – полное лишение прав на приобретение.

Например, если досконально не оценить и не проанализировать права продавца на отчуждаемую недвижимость, а также правомерность его действий, можно получить признание сделки купли/продажи недействительной.

Пример комплексного аудита

Предположим, выбранный земельный участок последнее время принадлежал обанкротившемуся лицу, а до этого – постоянному владельцу. На что следует обратить внимание при осуществлении сделки? Надо учитывать, что участок не единожды переходил из рук в руки, и каждая из уже совершенных сделок может быть оспорена. Результатом судебных разбирательств конечная сделка может быть признана недействительной, а как вариант – взыскание денежных средств. Также следует обратить внимание на наличие/отсутствие необходимой документации и сроки оспаривания.

Выбирая территорию под застройку, нужно учитывать и такие нюансы, как:

  • особенности инфраструктуры;
  • наличие/отсутствие инженерных сетей;
  • имеющиеся обременения или ограничения;
  • анализ перспектив развития;
  • приблизительный бюджет.

Не изучив внимательно имеющуюся документацию по приобретаемому земельному участку, можно потерять права на него, и именно аудит поможет подстраховаться, устранить трудности с оформлением и другие потенциальные риски.




« Назад

Помощь с получением ипотеки

Предоставляем помощь в получении ипотеки на покупку земельного участка, жилого дома, садового дома, квартиры.
Быстро и под хороший %. Подробнее »

помощь в получении ипотеки


%h:%m %D
%d.%M.%y
Cтоимость услуг


       (суды, оформление,        межевание, геодезия)