Главная \ Новости \ Добросовестные покупатели жилья получили защиту
Поиск
Выберите категорию:
Цена:
от: до:
Название населённого пункта:
Текст:
Агент по недвижимости:
Результатов на странице:

Добросовестные покупатели жилья получили защиту

28.02.2020 07:12

защита жилья С 1 января текущего года вступил в силу закон, на правовой основе защищающий граждан, которые приобрели жилье, не зная о незаконности сделки.

Законопроект об ответственности покупателей привлек внимание органов власти еще летом 2017 года. Общественная палата предложила пересмотреть некоторые положения, и Минэкономразвития разработало новый документ. В результате в ст. 302 Гражданского кодекса были внесены соответствующие поправки.

Далее, в июле 2019 года законопроект одобрила Госдума, члены Совета Федерации, а затем и президент РФ В. Путин. С первого дня 2020 года новые поправки вступили в действие.

Кто и как признается добросовестным покупателем

Известны случаи, когда покупатель приобретает недвижимость по всем правилам, опираясь на данные госреестра, а в результате сделки остается и без денег, и без квартиры. Незаконность сделки обоснована тем, что у нового жилья «темное прошлое», то есть ранее оно было оформлено с помощью обмана, подделки документов при предыдущих покупках.

Такие истории касаются в большей степени квартир и домов, принадлежащих государству. Если умирал хозяин муниципальной квартиры, фальсифицировали права на наследство, и освободившиеся квадратные метры переходили в руки мошенников.

Сейчас граждане, покупающие жилье с соблюдением закона, то есть опирающиеся на сведения из госреестра, признаются добросовестными приобретателями.

Согласно ст. 302 ГК, государство не имеет права требовать вернуть жилье, когда-либо выбывшее из владения муниципалитета, но ныне принадлежащее добросовестному приобретателю.

Закон будет действовать, если помещение приобретено вследствие:

  • покупки;
  • наследования;
  • дарения.

Приобретателя будут считать добросовестным, пока в суде не будет доказано обратное – что он косвенно причастен к незаконной операции, то есть либо знал, либо должен был знать о том, что у него нет права на отчуждение имущества.

Также в новой редакции закона указано, что добросовестный покупатель становится собственником жилья с того момента, как зарегистрировано его право собственности. В дальнейшем оспорить право собственности можно только через суд, но исключительно по требованию лица, которое по закону не относится к категории публично-правовых образований.




« Назад

Помощь с получением ипотеки

Предоставляем помощь в получении ипотеки на покупку земельного участка, жилого дома, садового дома, квартиры.
Быстро и под хороший %. Подробнее »

помощь в получении ипотеки


%h:%m %D
%d.%M.%y
Cтоимость услуг


       (суды, оформление,        межевание, геодезия)