Вверх
Главная \ Новости \ Долги прежних владельцев могут перейти на покупателей квартир
Поиск
Выберите категорию:
Цена:
от: до:
Название населённого пункта:
Текст:
Агент по недвижимости:
Результатов на странице:

Долги прежних владельцев могут перейти на покупателей квартир

02.03.2021


55065626_2.jpgВ Минстрой РФ направлен законопроект, в котором предусматривается передача долгов по ЖКХ, накопленных старыми владельцами жилья к новым, купившим у них жилую недвижимость. К чему может привести принятие такого закона и сколько придется платить добросовестным покупателям?

Как оплачиваются долги сейчас

Согласно существующим законодательным нормам новые собственники не обязаны оплачивать долги предыдущих владельцев. В статье 153 ЖК РФ прямо указывается, что долг за жилищно-коммунальные услуги относится к владельцу квартиры, а не к самому объекту. Новые собственники не обязаны отвечать по долгам, накопленным предыдущими владельцами недвижимости.

Исключение - задолженность за капремонт, которая не разделяется между бывшими и новыми собственниками. Такие обязательства переходят вместе с квартирой.

Однако управляющие компании указывают все имеющиеся долги в одной платежке и не разделяют задолженность за капремонт и ЖКХ. В результате они требуют оплаты всех долгов, накопленных предыдущими собственниками. Это незаконно.

Сколько придется выплачивать новым собственникам

Так как не существует единой методики подсчета подобных задолженностей, определить точный объем долгов, накопленных по стране, невозможно. Называется сумма порядка 800 млрд. рублей, однако какая часть из них приходится на квартиры, проданные вместе с долгами, нельзя.

В некоторых случаях это долги, накопившиеся за последние месяцы - десятки тысяч. Но если за ЖКХ не платилось годами, сумма может исчисляться и сотнями тысяч рублей.

За 2020 год задолженность однозначно выросла, а отмена моратория вынуждает семьи, накопившие долги за последний год, выплатить крупные суммы. В результате создаются ситуации, в которых люди берут кредиты и отдают последние сбережения для того, чтобы погасить долги по ЖКХ. Возможно увеличение случаев, когда продается квартира для того, чтобы избавиться от такого бремени.

Что делать покупателям

Если правительство поддержит такую законодательную инициативу, приобретатели жилья с задолженностью столкнутся с серьезными финансовыми проблемами. В таком случае в договоре необходимо прописывать пункт о том, что задолженность не переходит к покупателю.

Второй вариант - внесение пункта, оговаривающего окончательные расчеты только после погашения долгов. Сумма задолженности вычитается из цены квартиры и идет на оплату задолженности. И, естественно, на этапе проверки квартиры необходимо выяснить, существует ли долг за ЖКХ.

Если же вы уже приобрели квартиру с долгом, а УК требует от вас оплатить долги старого владельца, следует помнить, что это пока еще незаконно. В таком случае необходимо получить выписку из ЕГРН в Росреестре и передать ее в УК - в ней отражена дата, с которой новый владелец обязан платить за услуги ЖКХ.




« Все новости

Помощь с получением ипотеки

Предоставляем помощь в получении ипотеки на покупку земельного участка, жилого дома, садового дома, квартиры.
Быстро и под хороший %. Подробнее »

помощь в получении ипотеки


%h:%m %D
%d.%M.%y
Cтоимость услуг

продажа недвижимости

подбор недвижимости

аренда недвижимости

юридические услуги
       (суды, оформление,        межевание, геодезия)