Главная \ Новости \ Ипотечными каникулами можно будет воспользоваться дважды
Поиск
Выберите категорию:
Цена:
от: до:
Название населённого пункта:
Текст:
Агент по недвижимости:
Результатов на странице:

Ипотечными каникулами можно будет воспользоваться дважды

28.05.2020 08:25

ипотечные каникулыСложная экономическая ситуация в мире диктует новые правила в программах ипотечного кредитования. Сейчас не каждый заемщик способен в полной мере вносить ежемесячные платежи. Для поддержки населения разработаны новые законопроекты, которые позволяют гражданам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, сохранить ипотечное жилье.

Ипотечные заемщики, в связи с захватившей весь мир пандемией коронавируса, имеют возможность воспользоваться льготами ипотечных каникул дважды. Об этом было сказано в обзоре судебной практики президиума Верховного Суда РФ, который был опубликован 30 апреля текущего года. Согласно данным обзора, получить отсрочки по платежам смогут заемщики, получившие кредит на приобретение жилья.

Воспользоваться льготным периодом по выплатам кредита можно на срок до 6 месяцев. Для этого нужно обратиться к кредитору с официальным требованием в срок до 30 сентября 2020 года. Под данное условие попадают заемщики, чья сумма кредита не превышает определенное значение, регламентированное правительством РФ, также доходы кредитополучателем не должны быть на уровне, предшествующем периоду карантина. Если денежные поступления сократились менее, чем на 30% по отношению к среднемесячным выплатам в сравнении с аналогичным периодом 2019 года, то в ипотечных каникулах также может быть отказано.

Эти условия регламентированы федеральным законом 106 от 03.04.2020. Но одновременно с действием этого закона можно воспользоваться кредитными каникулами на основании ФЗ-353, который действует с 6 декабря 2013 года. На основании статьи 6.1-1 этого нормативного акта отсрочки платежей предусмотрены для лиц, попавших в сложные жизненные ситуации. Для подтверждения тяжелых жизненных условий в текущий момент времени, необходимо предоставить свидетельство временно неработающего или справку о том, что официальный суммарный доход снизился более, чем на 30%.

Информация, опубликованная в обзоре Верховного Суда, оговаривает возможность использования двух льготных периодов, если присутствуют условия их предоставления. Льготы могут быть применены к конкретному заемщику в любой из удобных ему последовательностей, но не одновременно.




« Назад

Помощь с получением ипотеки

Предоставляем помощь в получении ипотеки на покупку земельного участка, жилого дома, садового дома, квартиры.
Быстро и под хороший %. Подробнее »

помощь в получении ипотеки


%h:%m %D
%d.%M.%y
Cтоимость услуг


       (суды, оформление,        межевание, геодезия)