Главная \ Новости \ Изменение ответственности за самовольное строительство
Поиск
Выберите категорию:
Цена:
от: до:
Название населённого пункта:
Текст:
Агент по недвижимости:
Результатов на странице:

Изменение ответственности за самовольное строительство

21.02.2020 10:33

Кратко: для ИП вводятся штрафы, зато будет исключено приостановление деятельности на 90 суток.

В проекте Кодекса об административных правонарушениях, разработанном Министерством юстиции РФ, предусмотрены новые условия. Ответственность за самовольное строительство или реконструкцию теперь изменится.

Новые нормы в проекте КоАП:

  • приостановление деятельности до 90 дней для юридических лиц и ИП отменено;
  • суммы штрафов за самовольное строительство или реконструкцию: для граждан – 2 000-5 000 рублей, для должностных лиц и ИП – 20 000-50 000 рублей, для юрлиц – 500 000-1 000 000 рублей;
  • за эксплуатацию капитальных объектов, для которых не было получено разрешение на ввод, предусмотрены штрафы: для граждан – 2 000-5 000 рублей, для должностных лиц – 20 000-50 000 рублей, для юрлиц – 500 000-1 000 000 рублей;
  • для ИП отдельно вводятся штрафы: 50 000-100 000 рублей.

Пути борьбы с самовольным строительством

самовольное строительство С самостроями ведется борьба по всей стране. Столичная госинспекция по недвижимости планирует задействовать облёты территорий беспилотниками. Сейчас в ее распоряжении парк всего в пять квадрокоптеров, но в течение этого года его увеличат до двадцати пяти единиц. Они будут выявлять случаи незаконного строительства.

По словам заместителя мэра Москвы по экономической политике и имущественно-земельным отношениям Владимира Ефимова, предполагается, что квадрокоптеры обнаружат 90% таких фактов. Он указал: коптеры перепрограммируют таким образом, чтобы они распознавали не только объекты самостроя, но также и другие правонарушения.

Еще для распознавания объектов, возведенных незаконно, в Москве в этом году начнет функционировать «умная система». Она будет действовать на базе городских камер видеонаблюдения. Вице-мэр отметил, что с их помощью прогнозирует пресечение 25% нарушений в сфере земельного законодательства.

С прошлого года полномочия по выявлению незаконных построек и их сносу находятся в компетенции комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений. Ефимов указал, что такая централизация сделала этот процесс более эффективным и прозрачным, повысила оперативность удаления объектов самостроя с городских улиц.

В республике Крым также ужесточится борьба против самовольного строительства. Сергей Аксенов, глава республики, предлагает за возведение объектов без необходимых разрешений ввести уголовную ответственность. По его словам, постановление об этом сейчас готовится.




« Назад

Помощь с получением ипотеки

Предоставляем помощь в получении ипотеки на покупку земельного участка, жилого дома, садового дома, квартиры.
Быстро и под хороший %. Подробнее »

помощь в получении ипотеки


%h:%m %D
%d.%M.%y
Cтоимость услуг


       (суды, оформление,        межевание, геодезия)