Главная \ Новости \ Как составить договор дарения без рисков?
Поиск
Выберите категорию:
Цена:
от: до:
Название населённого пункта:
Текст:
Агент по недвижимости:
Результатов на странице:

Как составить договор дарения без рисков?

09.03.2020 11:41

Важно отметить тот факт, что дарение уступает наследству, когда требуется передача недвижимости по наследству. Но не всегда это решение можно назвать верным. К примеру, может возникнуть проблема с обязательными наследниками. Когда наследодатель составляет завещание, нет никакой гарантии, что наследнику в будущем не придется делиться с его нетрудоспособными членами семьи. В таких случаях рекомендуется оформлять дарственную. Но чтобы этот документ не нанес вред дарителю, необходимо учитывать множество нюансов.

Обязуюсь подарить

дарственная В договоре даритель может указать пункт, что он обязуется передать недвижимость не сразу, а через определенный промежуток времени (через несколько лет или по достижении совершеннолетия одаряемым). Эта формулировка хороша тем, что даритель до момента передачи дара остается собственником квартиры. Кроме того, ему предоставляется возможность отказаться от договора.

Закон разрешает оформить отказ от дарственной в том случае, если у дарителя ухудшилось самочувствие или изменилось семейное, материальное положение, в результате чего увеличивается риск снижения качества его жизни.

Чтобы отказаться от дарения, дарителю требуется написать уведомление и направить его одаряемому. После его получения договор принято считать расторгнутым. Внимание! Воспользоваться правом на отказ можно только до наступления момента исполнения договора. Одаряемый, в свою очередь, может оспорить правомерность одностороннего расторжения документа в судебном порядке.

Важно отметить и тот факт, что после наступления смерти дарителя до момента исполнения договора передать дар должны наследники. Одаряемый в любом случае получает дом или квартиру.

Отмена дарственной

Отменить договор дарения после его вступления в силу крайне сложно. Но это возможно в том случае, если одаряемый покушался на жизнь дарителя, его родственников.

Нужно знать и о том, что даритель может пережить одаряемого. Чтобы отменить дарение, требуется подать письменное заявление нотариусу или работникам Росреестра. Внимание! В договоре должен быть указан соответствующий пункт (иначе воспользоваться возможностью дарителю не получится).

Безвозмездное пользование

Если дом или квартира у дарителя единственные, то он рискует вскоре остаться на улице. Чтобы избежать этой неприятности, ему требуется указать в договоре пункт о его пожизненном проживании в жилом помещении. Но когда речь заходит о продаже данного объекта недвижимости, даритель может стать бездомным. Новый хозяин его может выселить.

Существуют более надежные варианты защиты. К примеру, даритель может включить пункт, что одарямый должен обеспечить ему безвозмездное пользование недвижимостью в течение определенного срока. До истечения срока договор нельзя расторгнуть (только в суде или по уважительным причинам).

Даже если одаряемый продаст квартиру или дом, даритель будет полностью защищен, поскольку обязательство по безвозмездному пользованию переходит автоматически к новому собственнику. Помимо этого, он может потребовать от одаряемого другое жилье (в случае ухудшения условий проживания).




« Назад

Помощь с получением ипотеки

Предоставляем помощь в получении ипотеки на покупку земельного участка, жилого дома, садового дома, квартиры.
Быстро и под хороший %. Подробнее »

помощь в получении ипотеки


%h:%m %D
%d.%M.%y
Cтоимость услуг


       (суды, оформление,        межевание, геодезия)