Главная \ Новости \ Каким должно быть расстояние между постройками на дачных участках
Поиск
Выберите категорию:
Цена:
от: до:
Название населённого пункта:
Текст:
Агент по недвижимости:
Результатов на странице:

Каким должно быть расстояние между постройками на дачных участках

13.03.2019 18:32

Владельцы дачных участков убеждены, что правомочны строить и сажать на них все, что пожелают. Есть ограничения, установленные на законодательном уровне. Они изложены в положениях СНиП 30-02-97. Согласно законодательству, загородный поселок рассматривается в качестве сообщества и частного случая малоэтажной застройки. Необходимость нормативного регулирования возникла в силу технического и социального критериев.

Ограничения по постройкам на дачных участках

Есть требования по расстоянию между домами, в основу которых заложено соглашение по соблюдению требований пожарной безопасности. Деление домов по типам зависит от горючести стройматериалов, из которых они возведены. Максимальное расстояние — 15 метров — установлено для построек, созданных из сэндвич-панелей или древесины. Менее жесткие требования распространены на кирпичные здания с деревянными перекрытиями, монолитные и блочные коттеджи. Между ними должно оставаться от 10 метров.

Мягкие правила распространяются на постройки из негорючих материалов:

  • самое маленькое расстояние — от 6 метров;
  • при использовании деревянных перекрытий оно повышается еще на 2;
  • от садового душа или бани дома отделяются на 8 метров.

Это минимальная норма, на которую должны быть удалены друг от друга туалет и колодец. Требование также касается объектов, находящихся на нескольких смежных участках.

Согласно СНиПу, регулируется удаленность построек от границы дачного участка. Жилой дом можно возводить только на расстоянии 3 метров от нее. Замер выполняется от цоколя или от стены, если нет навеса, крыльца или козырька. При наличии таких дополнений расстояние считается от них.

Важные особенности регулирования по СНиПудачные постройки разрешение на строительство

Чтобы построить каменный мангал, беседку или сауну, достаточно отступить хотя бы метр. Исключением станут вольеры для кроликов, кур, другой домашней птицы. Они должны находиться на удалении от забора 4 м. Хозпостройки разрешается пристраивать к жилым комнатам. Примером служит дом с встроенным гаражом. В этом случае замеры надо выполнять по отдельности.

На дачных участках есть требования не только к расположению построек. Они касаются высадки деревьев. Хвойные растения, орех, черешню, грушу или яблоню разрешается сажать на удалении 4 метра от забора. Среднерослые деревья — 2, кусты — 1. Если требования СНиПа нарушены, дачники могут пожаловаться на соседа. Итогом станет демонтаж строений, возведенных с нарушениями.




« Назад

Помощь с получением ипотеки

Предоставляем помощь в получении ипотеки на покупку земельного участка, жилого дома, садового дома, квартиры.
Быстро и под хороший %. Подробнее »

помощь в получении ипотеки


%h:%m %D
%d.%M.%y
Cтоимость услуг


       (суды, оформление,        межевание, геодезия)