Главная \ Новости \ Налоги с продажи недвижимости: новые правила
Поиск
Выберите категорию:
Цена:
от: до:
Название населённого пункта:
Текст:
Агент по недвижимости:
Результатов на странице:

Налоги с продажи недвижимости: новые правила

15.01.2020 09:37

Во многих СМИ появилась информация об изменениях в условиях уплаты налога после продажи недвижимости. Расширился список условий, когда не платить налог за это разрешено не через пять лет после регистрации, а через три года. Рассмотрим, что изменилось и как учесть всё, чтобы налоговые службы не имели претензий.

Правда ли, что теперь можно будет не платить налог, продав квартиру?

Дела обстоят не совсем так. Закон освобождает человека от уплаты налога с продажи, но лишь в случае, когда он владел этой недвижимостью определенное время. Общее правило указывает минимальный срок владения жилым объектом, после которого его можно продать «без налога» — пять лет. Однако в законодательстве есть условия, которые сокращают этот срок до трех лет.

Сейчас эти условия изменились, однако, чтобы минимальный срок владения сократился, достаточно соответствия лишь одному из них.

Это может быть:

  • дар от близких родственников;
  • наследство;
  • приватизация;
  • единственное жилье;
  • договор ренты.

Есть еще два важных момента. На индивидуальных предпринимателей эта норма не распространяется, условия касаются только недвижимости в собственности физических лиц. Второй аспект: налог с продажи недвижимости платить придется в любом случае, если ее сдавали в аренду или использовали для другой коммерческой деятельности. НДФЛ придется платить независимо от времени владения.

Можно ли при продаже объекта недвижимости после трехлетнего владения не платить налоги?

Есть несколько условий, когда недвижимость после трех лет владения можно продать, не оплатив налог.

Это относится к имуществу, полученному:

  • В результате приватизации.
  • По наследству либо по договору дарения от члена семьи, близкого родственника (бабушки, дедушки, родителей, супругов, детей).
  • По договору ренты.

С 1 января 2020 года в силу вступили также и новые правила. Согласно им, «правило трех лет» касается тех, для кого приобретенный недавно дом или квартира — единственное жилье. Подразумеваются именно жилые помещения: квартира, комната, доля в собственности на жилой объект любого типа, но не на земельный участок. В случае покупки дома либо части дома это условие распространяется на землю, где построен этот дом, однако не на отдельный участок.

Также с 1 января 2020 года часть условий перестала действовать. Это касается правил, согласно которым обязанность уплаты налога была привязана к разнице между доходом и кадастровой стоимостью жилого объекта. На обязанность по уплате налога теперь влияет лишь срок владения недвижимостью вместе с условиями, перечисленными выше.




« Назад

Помощь с получением ипотеки

Предоставляем помощь в получении ипотеки на покупку земельного участка, жилого дома, садового дома, квартиры.
Быстро и под хороший %. Подробнее »

помощь в получении ипотеки


%h:%m %D
%d.%M.%y
Cтоимость услуг


       (суды, оформление,        межевание, геодезия)