Вверх
Главная \ Новости \ Насколько повышение спроса на загородную недвижимость отражается на ценах
Поиск
Выберите категорию:
Цена:
от: до:
Название населённого пункта:
Текст:
Агент по недвижимости:
Результатов на странице:

Насколько повышение спроса на загородную недвижимость отражается на ценах

07.06.2021


Пандемия оказывает влияние на все сферы экономики, но наибольшие изменения коснулись рынка недвижимости. Начиная с 2020 года россияне массово покупают не только квартиры в городских жилых комплексах, но дома за городом. По мнению экспертов, многие из тех, кто решил хотя бы временно переехать в деревни, назад уже не вернутся. И эта практика будет продолжаться не один год, несмотря на стремительное подорожание “загородки”.

Что происходит с рынком загородного жилья

54684834_2 Впервые за несколько лет цены на аренду и продажу частных домов поползли вверх. По данным ЦИАН средняя стоимость таких объектов в 2021 году достигла 7 млн. рублей, хотя в 2020-ом она не превышала 6, 1 млн.

Тенденция коснулась всех сегментов недвижимости, включая недорогие дачи и суперэлитное жилье. Согласно подсчетам федеральной базы Restate.ru. цена подмосковных коттеджей выросла на 36% - в начале 2021 года среднестатистический объект, расположенный недалеко от столицы, стоил 24,7 млн. руб., но уже в мае эта цифра поднялась до 34 млн.

Такая же тенденция прослеживается и в других регионах: на 11% поднялись цены в Ленинградской области, на 20 в Нижегородской, на 14 в Ростове-на-Дону. Из 84 российских регионов повышение цен коснулось 77.

И больше всего подорожала недвижимость в курортных городах. Закрытие границ, невозможность съездить в популярные Турцию или Испанию привели к безудержному росту цен в Сочи, Крыму, на Алтае. На юге Краснодарского края загородная недвижимость подорожала на 48 %, в Севастополе - на 31%, а на Алтае более чем на 20%.

Возврата к прошлому не будет

По мнению экспертов, рост цен на загородной жилье продолжится, причем в долгосрочной перспективе. И повлияет на это не только закрытие авиасообщений с многими странами. Дачный ажиотаж подогревается тем. что многие россияне перешли на удаленную работу. Еще один фактор - валютные колебания. Россияне предпочитают хранить сбережения не в валюте или на банковских счетах, а вкладывать деньги в недвижимость.

Пока что банки не настолько охотно выдают ипотеку на дачные дома, однако это временная тенденция. Развитие сельской ипотеки, региональные программы и другие ожидаемые действия увеличат спрос на загородную недвижимость. А это, в свою очередь, приведет к еще большему росту цен.




« Все новости

Помощь с получением ипотеки

Предоставляем помощь в получении ипотеки на покупку земельного участка, жилого дома, садового дома, квартиры.
Быстро и под хороший %. Подробнее »

помощь в получении ипотеки


%h:%m %D
%d.%M.%y
Cтоимость услуг

продажа недвижимости

подбор недвижимости

аренда недвижимости

юридические услуги
       (суды, оформление,        межевание, геодезия)