Главная \ Новости \ Новый порядок кадастровой оценки недвижимости
Поиск
Выберите категорию:
Цена:
от: до:
Название населённого пункта:
Текст:
Агент по недвижимости:
Результатов на странице:

Новый порядок кадастровой оценки недвижимости

09.10.2019 11:37

кадастровая оценка В интересах собственников будут решаться отныне любые вопросы по изменению стоимости недвижимости. За правильность и качество процедур станет отвечать глава организации, занимающейся оценкой кадастровой стоимости.

По данным пресс-службы Росреестра, участвующего в составлении новой редакции, законопроект с исправлениями был одобрен накануне Правительством Российской Федерации. Премьер-министр Д. Медведев заявил, что новый документ разработан исходя из принципов экономической обоснованности.

По его словам, на практике кадастровая стоимость нередко выше рыночной, что толкает владельцев собственности обращаться в суд для решения спорных вопросов с оценщиками. Возможны и умышленные действия, связанные с манипулированием результатами оценки.

Все изменения – в пользу правообладателя

Под кадастровой стоимостью недвижимости подразумевают стоимость, установленную специальными органами в ходе кадастровой госоценки.

Изначально она не постоянна и может повышаться или понижаться в зависимости от изменения различных факторов, таких как:

  • технические характеристики объекта недвижимости;
  • наличие или отсутствие коммуникаций;
  • степень развития инфраструктуры;
  • местоположение и пр.

Авторы нового законопроекта опирались на принцип «все изменения – в пользу собственника». Сейчас, если возникнут споры по поводу кадастровой оценки, комиссия всегда будет на стороне владельца недвижимости.

С пояснениями выступила В. Абрамченко. Руководитель Росреестра уточнила, что при уменьшении кадастровой стоимости после исправления ошибки данные учитываются с момента применения ошибочной стоимости, а при увеличении – уже со следующего налогового периода. При повторении ошибки для внесения исправлений дополнительные заявления не требуются, и это правило применимо ко всем объектам недвижимости.

Периодичность государственной оценки

По новым правилам, с 2022 года будет действовать единый порядок оценки для всех регионов. Дата оценки также станет единой и будет назначаться 1 раз в 4 года. Исключение составят города федерального значения, которые будут самостоятельно назначать дату 1 раз в 2 года. Изменения коснутся и порядка внесудебной оценки кадастровой стоимости, предусматривающего рассмотрение вопросов в бюджетных учреждениях субъектов.

Руководители оценивающих организаций будут отвечать персонально, а изменение стоимости станет возможно только по результатам публичных слушаний. По словам Д. Медведева, это повысит прозрачность процедуры.




« Назад

Помощь с получением ипотеки

Предоставляем помощь в получении ипотеки на покупку земельного участка, жилого дома, садового дома, квартиры.
Быстро и под хороший %. Подробнее »

помощь в получении ипотеки


%h:%m %D
%d.%M.%y
Cтоимость услуг


       (суды, оформление,        межевание, геодезия)