Главная \ Новости \ О восстановлении рынка недвижимости после кризиса, вызванного пандемией
Поиск
Выберите категорию:
Цена:
от: до:
Название населённого пункта:
Текст:
Агент по недвижимости:
Результатов на странице:

О восстановлении рынка недвижимости после кризиса, вызванного пандемией

15.10.2020 18:20

55065061_2 Россияне всё так же стремятся улучшать свои жилищные условия, как и раньше, несмотря на пандемию коронавируса, карантин и все связанные с ним негативные последствия.

Отложенный спрос на недвижимость

Во время жёсткого карантина, когда была введена масса ограничений, многие потенциальные покупатели недвижимости просто не могли заключать сделки. Ведь для регистрации сделок нужно было посещать соответствующие государственные учреждения, которые после введения карантина просто закрылись. Совершать же различные операции в режиме онлайн согласились далеко не все, опасаясь рисков. Поэтому сразу же после снятия жёстких ограничений спрос на недвижимость начал стремительно увеличиваться. Благодаря отложенному спросу цены на недвижимость остались приблизительно на том же уровне, что и до кризиса.

Восстановление рынка аренды

Поскольку режим самоизоляции закончился в то же время, когда началась более активная работа рынка аренды недвижимости, последнему удалось быстрее восстановиться после кризиса. Повышение динамики рынка осенью связана с началом учебного года и нового делового сезона. Также в это время начали возвращаться на привычные места работы сотрудники компаний, которых раньше руководство перевело на удалённую работу. Соответственно, спрос на аренду недвижимости восстановился, что обеспечило быстрое "выздоровление" рынка аренды. Активизировались и арендодатели, и желающие снять жильё в городе или за его чертой.

Последствия режима самоизоляции

После окончания действия режима самоизоляции многие россияне осознали необходимость улучшения своего быта, а также поиска нового жилья. В итоге:

  • Увеличился спрос на мебель, в том числе и на дорогую, эксклюзивную. Люди, длительное время находясь дома, решили изменить или обновить меблировку своих квартир и домов, чтобы сделать их более комфортабельными
  • Стали гораздо более востребованными услуги специалистов, занимающихся проектированием интерьеров, а также компаний, специализирующихся на ремонте
  • В несколько раз увеличилось количество заказов на строительство частных домов. Очередь во многих строительных компаниях расписана на многие месяцы вперёд

Также после снятия жёстких карантинных ограничений увеличилось количество переездов. Долгое время находясь рядом друг с другом, члены семей поняли, что в дальнейшем хотят жить раздельно. Этим и объясняется увеличение количества переездов.

У многих арендаторов недвижимости возникли проблемы с арендодателями, связанные с арендной платой. Те арендаторы, которые лишились работы из-за кризиса, вынуждены были просить арендодателей снизить стоимость аренды. Понятно, что согласился на это не каждый владелец недвижимости.

Те россияне, которые потеряли возможность оплачивать дорогую аренду, вынуждены были искать более доступное жильё. В результате рынок аренды остался динамичным, было заключено много новых сделок. Те рантье, которые осознали риск потерять клиентов и остаться без доходов, охотно шли навстречу арендаторам и снижали арендную ставку.

Россиянам, как и гражданам других стран, не привыкать к кризисам, которые периодически случаются по тем или иным причинам. В 2020 году кризис был спровоцирован коронавирусом, и многие посчитали этот кризис практически непреодолимым. К счастью, ещё никто не отменял всегда работающее правило, гласящее, что за периодом упадка всегда следует период подъёма. Так что россиянам не стоит унывать — вместо этого лучше искать эффективные способы решения новых проблем и развивать в себе умение приспосабливаться к текущим обстоятельствам.




« Назад

Помощь с получением ипотеки

Предоставляем помощь в получении ипотеки на покупку земельного участка, жилого дома, садового дома, квартиры.
Быстро и под хороший %. Подробнее »

помощь в получении ипотеки


%h:%m %D
%d.%M.%y
Cтоимость услуг


       (суды, оформление,        межевание, геодезия)