Вверх
Главная \ Новости \ Объемы выдачи ипотеки снизились более чем на треть: подешевеет ли жилье
Поиск
Выберите категорию:
Цена:
от: до:
Название населённого пункта:
Текст:
Агент по недвижимости:
Результатов на странице:

Объемы выдачи ипотеки снизились более чем на треть: подешевеет ли жилье

22.03.2024

В марте текущего года объем оформленных ипотечных договоров уменьшилось, в среднем показатель снизился на 40%. Различные статистические организации подтвердили, что объем ипотеки снизился. Ключевыми причинами уменьшения объема выдаваемой ипотеки являются два фактора. Первый фактор связан с высокими показателями ключевой ставкой, которую устанавливает Центральный банк. Второй фактор основан на общем ухудшении условия для оформления и заключения кредитный ипотечных продуктов.

Тенденция уменьшения объема ипотечных договоров с прошлым годом отражена в цифрах, средний процент сокращения по сравнению с 2023 годом равен 24%. За март в России ипотечные кредиты были оформлены на 500 млрд. рублей, что меньше показателя прошлого года на 36%. В рублях за март сокращение выдачи ипотеки стало меньше на 22% по сравнению с прошлым годом.

Сложности оформления ипотеки и высокие процентные ставки по ипотеке

mortgage Научные сотрудники высказывают мнение о намеренном замораживании рынка недвижимости. Для экономики требуется стабилизация и сокращение рынка долговых обязательств. Ставки по кредитам после повышения ставки стали очень высокими, а условия для заключения ипотечного договора на льготных основаниях также ухудшились. Так размер максимального лимита по кредиту на ипотеку для столичного региона уменьшился вдвое с 12 млн до 6 млн рублей. На Московский регион, Ленинградская область, Санкт-Петербург и столицу приходится практически треть объема всего льготного кредитования.

Для сильно закредитованных заемщиков оформить кредит будет еще сложнее, потому что регулирующие органы ввели существенные надбавки по коэффициентам риска. главная цель заключается в намерении остудить рынок недвижимости, остановить рост цен. В марте 2023 года оформить ипотеку по льготным условиям можно было по ставке от 8 до 9,5%. В марте 2024 года рыночная ипотека стала дороже, а проценты выросли до 16,5-18%.

По экономической теории снижение заявок на ипотечные кредиты должно уменьшить спрос на недвижимость и привести к падению цены. Но многие эксперты считают, что не стоит ожидать падения цен на жилье. Факторы проектного финансирования банками и высокая стоимость стройматериалов напрямую влияют на цену квадратного метра. В лучшем случае покупатели квартир могут рассчитывать только на разовые акции и предложения.

Может ли жилье подешеветь в ближайшее время?

Уменьшение средней цены квадратного метра жилых помещений на фоне уменьшения спроса может затронуть вторичный рынок столичного региона. Три первых месяца 2024 года цена на квадратный метр находилась на одном месте и даже с декабря 2022 года впервые показала уменьшение. В ближайшие месяцы тенденция уменьшения цены на недвижимость может сохраниться, потому что значимых факторов изменения ситуации не наблюдается.

Сегодня нельзя точно надеяться на уменьшение цены квадратного метра жилья на первичном рынке. Во многом судьба ипотеки на новостройки зависит от решений, которые будут принты в начале июля текущего года. в частности вопрос о сохранении семейной ипотеки и доли госпрограмм остается пока еще открытым. В период сезонного уменьшения покупок и продаж на рынке недвижимого имущества возможно увеличение акций и скидочных предложений. От охлаждения рынка недвижимости могут выиграть только покупатели, когда могут подешеветь жилищные помещения.




« Все новости