Главная \ Новости \ Особенности получения имущественного налогового вычете по НДФЛ
Поиск
Выберите категорию:
Цена:
от: до:
Название населённого пункта:
Текст:
Агент по недвижимости:
Результатов на странице:

Особенности получения имущественного налогового вычете по НДФЛ

13.04.2019 17:05

Для своевременного получения гарантированного налогового вычета нужно обращаться к работодателю или в действующий налоговый орган. В первом случае это можно сделать в течение года, во втором – после его истечения. При обращении к нанимателю надо написать заявление и подтвердить право на гарантированный имущественный вычет. К актуальным документам относятся свидетельства о рождении детей (установление опеки) и паспорт заявителя.

По недвижимости надо предоставить копию купчей и подтверждение права собственности. При участии в долевом строительстве потребуется копия договора, а также передаточный акт. Затраты на строительство или покупку объекта недвижимости подтверждаются с помощью платежных документов. При ипотеке нужна справка от банка, кредитный договор и расчет уплаченных процентов. Кроме копии свидетельства о браке, требуется заявление о распределении затрат между двумя супругами.

Процедура рассмотрения заявления

Уведомление, дающее право на вычет, налоговая высылает за 30 дней с момента подачи заявления. Его необходимо передать работодателю. При неполном использовании на следующий год можно повторить процедуру. Излишне удержанная денежная сумма возвращается на протяжении трех месяцев после подачи заявки.

При обращении в налоговую по месту регистрации надо предоставить:

  • документы, перечень которых описан выше;
  • полученную у работодателя справку о доходах;
  • действующую налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ.

Пакет вместе с декларацией и заявлением предоставляется в любое время года. Он должен следовать за годом, когда гражданин получил право на осуществление имущественного вычета. Важное условие – проведение налоговой камеральной проверки. Сообщение о решении будет отправлено заявителю на протяжении трех месяцев. Если факт излишней уплаты налога установлен, переплаченная сумма возвращается.

Исключения при предоставлении имущественного вычета

налоговый вычет Безоговорочное право на получение гарантированного имущественного вычета нельзя использовать повторно. Это касается возмещения не в полном объеме трат, возникших до 2014 года, и погашения процентов по кредитным программам. Другое ограничение – выдача ссуды на цели, которые не связаны с покупкой жилой недвижимости. Еще одно исключение касается расходов по сделкам с гражданскими супругами или родственниками.

В вычете налоговая может отказать, если дом, возведенный на земельном участке, не признается жилым строением. Есть и другие ситуации, когда не стоит подавать заявку на получение вычета. Например, при компенсации работодателем или за счет бюджетных средств затрат на покупку жилья. Заявление не принимается, если понесенные затраты не подтверждены платежными документами. Кроме долевого строительства, надо подтвердить право собственности на жилой объект.




« Назад

Помощь с получением ипотеки

Предоставляем помощь в получении ипотеки на покупку земельного участка, жилого дома, садового дома, квартиры.
Быстро и под хороший %. Подробнее »

помощь в получении ипотеки


%h:%m %D
%d.%M.%y
Cтоимость услуг


       (суды, оформление,        межевание, геодезия)