Главная \ Новости \ Ответы экспертов на вопросы собственников дач
Поиск
Выберите категорию:
Цена:
от: до:
Название населённого пункта:
Текст:
Агент по недвижимости:
Результатов на странице:

Ответы экспертов на вопросы собственников дач

24.06.2019 10:23

Владельцев загородной недвижимости больше всего волнуют проблемы прописки в доме за городом, его кадастровой оценки, оформления собственности, «дачной амнистии», садово-огородной реформы. На это указывают результаты работы горячей линии Федеральной кадастровой службы, куда обратилось около 5 тысяч человек.

Из них 31% интересовались вопросом оформления участка, дома после завершения «дачной амнистии». Примерно 19% обратившихся хотели знать о правилах прописки на даче и изменениях, внесенных в закон «О садоводстве и огородничестве». Об изменении кадастровой оценки спросили 14% человек.

Оформление участка и дачи в собственность

дача в собственность Как указывают в кадастровой палате, регистрация и учет прав собственности на объекты и дачные участки проводятся по желанию владельца. Однако без этого продать, передать по наследству, подарить, застраховать такое имущество будет невозможно. Для оформления нужно подать через портал Росреестра или в МФЦ заявление с межевым планом, разработанным кадастровым инженером.

Зарегистрировать в собственность жилой или садовый дом в упрощенном порядке можно было до 1 марта 2019 года. Теперь это можно делать в уведомительном порядке. Перед началом строительства следует уведомить местные власти, а после завершения — предоставить уведомление и технический план. После этого они выдадут уведомление о соответствии возведенного объекта нормам законодательства. Орган местного самоуправления сам передает документы Росреестру на регистрацию.

В кадастровой палате предупреждают: после окончания «дачной амнистии» дома, построенные без разрешения, могут признать самостроем и снести. Для того, чтобы такую постройку узаконить, необходимо провести те же действия, что и для нового строительства.

В ближайшее время «дачную амнистию» собираются продлить, а регистрацию прав и другие вопросы, связанные с дачным строительством — упростить.

Прописка в дачном доме

Граждане с 1 января этого года свое проживание в загородном доме могут зарегистрировать официально. Марина Семенова, заместитель главы Федеральной кадастровой палаты, объясняет: если назначение дома, зарегистрированного в Госреестре недвижимости, указано как «жилое», то он признается жилым. Если же это не гараж и не хозпостройка, а назначение указано как нежилое — строение считается садовым домом.

Чтобы изменить назначение дома, собственник должен подать местным властям соответствующее заявление. К нему нужно приложить документы:

  • на право собственности;
  • подтверждающие согласие других владельцев (при их наличии);
  • заключение о пригодности здания для постоянного проживания (выдает кадастровый инженер).

Дом должен соответствовать требованиям градостроения к жилым помещениям, иметь адрес.

Кадастровая оценка недвижимости

Сейчас ее определяют госучреждения, а до недавнего времени это делали независимые оценщики. Результаты этой оценки утверждаются органом власти субъекта. Пересмотр результатов оценки производится, если стоимость объекта превышает рыночную. Результаты оценки можно оспаривать в спецкомиссиях (бесплатно) или через суд, где придется оплатить судебные издержки.




« Назад

Помощь с получением ипотеки

Предоставляем помощь в получении ипотеки на покупку земельного участка, жилого дома, садового дома, квартиры.
Быстро и под хороший %. Подробнее »

помощь в получении ипотеки


%h:%m %D
%d.%M.%y
Cтоимость услуг


       (суды, оформление,        межевание, геодезия)