Главная \ Новости \ Плюсы и минусы материнского капитала на первого ребенка
Поиск
Выберите категорию:
Цена:
от: до:
Название населённого пункта:
Текст:
Агент по недвижимости:
Результатов на странице:

Плюсы и минусы материнского капитала на первого ребенка

03.02.2020 19:22

Послание к Федеральному собранию на этот раз порадовало многие молодые семьи. Президент Владимир Путин предложил расширить программу маткапитала – обеспечивать финансирование уже после рождения первого ребенка. Госдума готова оперативно внести поправки в законодательство. По словам депутатов, оформление выплат по новым правилам начнется в марте-апреле.

Плюсы нововведения

материнский капитал на первого ребенка Во-первых, для многих незапланированная беременность перестанет быть ситуацией, из которой один реальный выход – аборт. Маткапитала на первого ребенка хватит на стартовый ипотечный взнос, и, по крайней мере, решение жилищного вопроса замаячит где-то на горизонте. Конечно, 460 тыс. рублей недостаточно, чтобы взять ипотеку в Москве, но для жителей других городов такая сумма вполне сможет стать решением проблемы.

Во-вторых, поддержка планирующим. Раньше государство помогало с маткапиталом только семьям с двумя детьми и более. Теперь будет проще завести ребенка парам, которые не решались стать родителями из-за нехватки средств.

В-третьих, реальная поддержка одиноким женщинам, которые рожают для себя. Времена, когда без мужчины невозможно было прокормить семью, давно остались в прошлом. Сейчас не редко встречаются самодостаточные женщины, которые родили для себя после 30 лет. В материальном плане таким семьям живется несладко. Когда женщина в декрете, ей приходится решать самой все вопросы материального характера, не получая зарплаты от работодателя. Государство помогает слабо. Теперь появится возможность взять ипотеку или оплатить какие-то другие платежи.

Минусы

Введение маткапитала на первого ребенка эксперты оценивают в целом позитивно. Однако инициатива президента будет иметь следующие неприятные побочные эффекты:

  • Чаще станут рожать ради денег. Такая тенденция появилась после запуска программы маткапитала. Теперь льгота будет распространяться и на первенца, а значит, меркантильных родителей станет больше. Ребенок, которого родили ради каких-то материальных благ, вряд ли получит полноценное воспитание.
  • Жилье подорожает. Ипотечные ставки в России постепенно снижаются, но пока что для многих семей жилье в кредит – недоступная роскошь. Низкий спрос и сложности с финансированием не дают застройщикам развернуться. Нововведение поможет им почувствовать себя более уверенно и поднять цены.

Как видите, плюсов больше, чем минусов. Доступность маткапитала при рождении первенца станет важным шагом, направленным на исправление демографической ситуации в стране.




« Назад

Помощь с получением ипотеки

Предоставляем помощь в получении ипотеки на покупку земельного участка, жилого дома, садового дома, квартиры.
Быстро и под хороший %. Подробнее »

помощь в получении ипотеки


%h:%m %D
%d.%M.%y
Cтоимость услуг


       (суды, оформление,        межевание, геодезия)