Вверх
Главная \ Новости \ После развода могут лишать купленного в браке жилья
Поиск
Выберите категорию:
Цена:
от: до:
Название населённого пункта:
Текст:
Агент по недвижимости:
Результатов на странице:

После развода могут лишать купленного в браке жилья

18.11.2020


55028256_3.jpg Согласно Семейному кодексу РФ, супруг, который по уважительным причинам не работал, будучи в браке, в случае развода всё равно может претендовать на половину совместно нажитого имущества. Суд может уменьшить его долю, но только при условии, что супруг не привёл ни одной веской причины того, почему он не работал, будучи в браке. Но сегодня всё чаще случается так, что не работавшего супруга вообще лишают права на жильё, которое было приобретено в браке.

Причины изменений

Раньше всё приобретённое в браке имущество считалось общим и при разводе разделялось поровну между бывшими супругами. Но сегодня подход к распределению несколько иной. Сейчас суд должен выяснить, на чьи средства была куплена недвижимость, и не торопится оглашать её совместным имуществом.

Совместным имуществом признаётся то, которое было куплено на общие доходы мужа и жены. Но если один из супругов докажет, что жильё покупалось исключительно на его средства, а не на общие доходы, то второго супруга могут лишить права претендовать на половину этого недвижимого имущества.

Шансы одного из супругов отстоять свои интересы в суде будут невелики в том случае, если:

  • будучи в браке, он не работал официально (не получал официального дохода);
  • его доходов не хватало для покупки жилья.

Примеры из судебной практики

Чтобы лучше понять суть новой практики, следует привести пару примеров.0

Представьте, что после развода бывшие супруги приступили к дележу недвижимого имущества, которое состояло из нескольких квартир и нежилой недвижимости. Бывшая жена утверждала, что всё это было куплено на деньги её родителей, обеспеченных людей без финансовых проблем. Муж же настаивал на разделении имущества пополам, но не смог предоставить суду доказательства того, что недвижимость приобреталась на общие средства. Он предоставил справки 2-НДФЛ, из которых стало ясно, что, будучи в браке, он практически не работал официально. Жена при этом тоже не работала и сидела дома с детьми.

Согласно законодательству, личными доходами считается всё, что супруг получил в дар или как наследство, то есть безвозмездно. Бывшая жена предоставила документы, подтверждающие, что недвижимость в браке покупалась за деньги, подаренные ей родителями. В то же время бывший муж не смог подтвердить, что у него были высокие доходы. В итоге суд лишил его права на всю недвижимость, купленную до развода.

Другой пример

Супруги купили квартиру, право собственности на неё было закреплено за женой. Но после развода суд разделил это имущество пополам, признав, что оно являлось совместной собственностью. Далее состоялся пересмотр дела в Верховном суде РФ. Выяснилось, что за 2 недели до приобретения квартиры муж продал дом, доставшийся ему в качестве наследства и таким образом ставший его собственностью. Цена проданного дома была равна цене купленной квартиры, и бывший муж утверждал, что она была куплена на деньги, вырученные от продажи первого. В то же время супруга заявляла, что квартира приобреталась на общие деньги. При этом её зарплата была слишком невысокой для того, чтобы она могла внести существенный вклад в покупку жилья стоимостью больше 2 миллионов рублей. В итоге она не смогла опровергнуть то, что квартира была куплена на деньги мужа. Результат − признание квартиры его собственностью, жена же не получила своей доли, несмотря на то, что жильё по документам числилось за ней.

Одним словом, если супруг не сможет доказать в суде то, что он вкладывал значительную часть своих денег в покупку недвижимости, то после развода он может лишиться права на свою долю.




« Все новости

Помощь с получением ипотеки

Предоставляем помощь в получении ипотеки на покупку земельного участка, жилого дома, садового дома, квартиры.
Быстро и под хороший %. Подробнее »

помощь в получении ипотеки


%h:%m %D
%d.%M.%y
Cтоимость услуг

продажа недвижимости

подбор недвижимости

аренда недвижимости

юридические услуги
       (суды, оформление,        межевание, геодезия)