Главная \ Новости \ Продать жилье, не облагаемое налогом, можно будет по истечении трех лет после покупки
Поиск
Выберите категорию:
Цена:
от: до:
Название населённого пункта:
Текст:
Агент по недвижимости:
Результатов на странице:

Продать жилье, не облагаемое налогом, можно будет по истечении трех лет после покупки

17.07.2019 12:29

Продажа жилья не облагаемая налогом В первом чтении был принят законопроект, смягчающий налоговое законодательство. Повлияет ли он на жизнь россиян и как новые правила отразятся на спекулянтах?

Законопроект, принятый Госдумой, направлен на усовершенствование налогового законодательства. Документ предполагает сокращение минимального срока владения единственным жильем с пяти до трех лет. По прошествии этого времени недвижимость не будет облагаться налогом на доходы физических лиц.

Поправка касается единственного жилья. Новые правила помогут гражданам улучшить материальное положение за счет направления средств, предназаначенных для уплаты налога, на ипотеку или ремонт.

Меры по борьбе со спекуляцией на рынке жилья себя не оправдали

На практике увеличение срока владения жильем до пяти лет в 2016 году себя не оправдало. Ужесточение мер было направлено против спекуляций на рынке жилья. Об этом рассказала Ирина Вишневская - управляющий партнер, представляющий консалтинговую группу «Ирвикон».

По ее словам, одной из главных причин нововведения, принятого в 2016 году, была попытка пресечь скупку квартир в процессе строительства. В то время многие квартиры в уже построенных домах были скуплены как инвестиционные.

Государство таким образом боролось со спекулятивными операциями, суть которых заключалась в перепродаже недвижимости. Практика показала, что на дополнительном стимулировании ипотеки это не сказалось, и в бюджет серьезных инвестиций не принесло. Что и стало причиной возвращения к прежним правилам.

Существенная прибавка к бюджету граждан

Например, при покупке жилья экономкласса, когда в ипотеку приобретается однокомнатная или двухкомнатная квартира, выплата длится от двух до пяти лет. При увеличении семьи возникает необходимость в расширении жилплощади, в продаже квартиры и покупке новой.

С таким ограничением 13% от суммы — существенная прибавка к бюджету. Это логически верный год, облегчающий налоговую нагрузку для граждан. Ведь приходится платить еще и налог от кадастровой стоимости - резюмировала Вишневская.

По мнению риелтора Александра Харыбина, на спекулянтах эта мера не сказалась, они находят способ, чтобы обойти закон. То есть от этого страдают не спекулянты, а обычные простые люди. Видимо законодатели осознали ошибку и вернули трехлетний срок. Человек заработал деньги, купил квартиру, хочет через два года ее продать. Почему он должен ждать еще пять лет?

Оформление документов через МФЦ

Кроме сокращения срока, предусмотрены еще и новые правила, облегчающие «общение» налоговых служб и граждан. Когда поправки вступят в силу, у россиян появится возможность предоставления документов о налоговых льготах по имущественному, земельному и транспортному налогам, подачи налоговых деклараций, получения сведений от налоговой службы через МФЦ.




« Назад

Помощь с получением ипотеки

Предоставляем помощь в получении ипотеки на покупку земельного участка, жилого дома, садового дома, квартиры.
Быстро и под хороший %. Подробнее »

помощь в получении ипотеки


%h:%m %D
%d.%M.%y
Cтоимость услуг


       (суды, оформление,        межевание, геодезия)