Главная \ Новости \ Прогноз Центрального Банка о росте ипотечного рефинансирования
Поиск
Выберите категорию:
Цена:
от: до:
Название населённого пункта:
Текст:
Агент по недвижимости:
Результатов на странице:

Прогноз Центрального Банка о росте ипотечного рефинансирования

12.01.2020 10:19

рост ипотечного рефинансирования Тенденция к понижению ставок по ипотеке приведет к росту рефинансирования привлеченных ранее займов. По этой причине банки будут отдельно проводить оценку процентного риска данного продукта. Об этом сообщается докладе Банка России.

Возвращение опции рефинансирования ипотечных кредитов

В ноябре минимальный размер средней ставки по ипотеке в рублевом эквиваленте обновился до 9,19% по сравнению с предыдущим месяцем, когда ее среднее значение составляло 9,4%. О том, что в Сбербанке в 2020 году снова будет введено рефинансирование ипотеки сообщил глава самого крупного российского банка Герман Греф. С сентября 2018 года эта опция клиентам была недоступна.

В докладе о достижениях в управлении процентными рисками по банковским портфелям кредитно-финансовых организаций регулятор говорит о быстром снижении ипотечных ставок и о том, что это приведет к росту доли рефинансирования привлеченных ранее кредитов.

В результате этого процесса:

  • Долговая нагрузка заемщиков снизится, что приведет к уменьшению кредитных рисков. Это одна сторона данного процесса.
  • Другая сторона - это возможность сокращения процентной маржи и повышения значимости управления процентными рисками.

В связи с этим последовали рекомендации регулятора о необходимости анализа процентных рисков, как в целом по балансу, так и по наиболее значимым для банка бизнес-линиям и банковским продуктам. Это касается и жилищного ипотечного кредита по причине его срочности и таких встроенных опций, как досрочное погашение и рефинансирование по сниженной ставке. Для всего перечисленного со стороны банка требуется отдельная оценка на возможность процентного риска.

Россияне в результате этого получают возможность перекредитования, уменьшения ежемесячных взносов или снижения общего срока выплаты. Ипотека, как социально важный инструмент, становится более доступной. В 2020 году снова планируется снижение ключевой ставки, в связи с чем возможно рефинансирование в несколько этапов.




« Назад

Помощь с получением ипотеки

Предоставляем помощь в получении ипотеки на покупку земельного участка, жилого дома, садового дома, квартиры.
Быстро и под хороший %. Подробнее »

помощь в получении ипотеки


%h:%m %D
%d.%M.%y
Cтоимость услуг


       (суды, оформление,        межевание, геодезия)