Главная \ Новости \ Садоводческие товарищества могут стать населенными пунктами
Поиск
Выберите категорию:
Цена:
от: до:
Название населённого пункта:
Текст:
Агент по недвижимости:
Результатов на странице:

Садоводческие товарищества могут стать населенными пунктами

06.05.2020 11:15

садоводческие товариществаВ нашей стране огромные площади сельхозугодий отданы под дачные застройки. Люди не только отдыхают на дачных участках. Для многих подчас они становятся местом постоянного проживания. В Госдуме уже не первый год рассматривается вопрос о придании СНТ статуса населенных пунктов.

Благо ли для граждан такие преобразования, и какие подводные камни таит в себе грядущий закон?

Основные позиции закона

Почему назрела необходимость в новой законодательной базе? Закон о садоводстве и огородничестве позволяет строить капитальные дома и регистрироваться в них. Однако при этом дачные объединения не имеют статуса населенного пункта со всеми вытекающими последствиями. А они таковы, что государство не несет ответственности за инфраструктуру и социальное обеспечение таких поселений.

В новом законе разрабатывается механизм перевода дачного объединения в населенный пункт. Формально это можно сделать и сейчас, но практически добиться такого перевода невозможно. Разработанные критерии помогут получить новый статус СНТ. И бюрократических препон в этом станет намного меньше.

Важнейшим следствием такого документа станет возможность оформить прописку на даче. Государство также по новому законодательству обязано будет обеспечить такие поселения социальной и транспортной инфраструктурой: построить дороги, газифицировать жилье, возвести детские сады, медицинские учреждения, школы.

Что можно ожидать?

Законопроектом введена обязательность составления реестра со сведениями обо всех членах садоводческих товариществ. Предусмотрен порядок и критерии норматива расчета членских взносов, а также и пени за несвоевременную их уплату. И это не весь перечень инициатив. Всего предлагаются восемь позиций, упорядочивающих перевод СНТ в населенный пункт.

Однако у экспертов, да и у населения появляются опасения. Возникает вопрос: на какие деньги будут проведены все преобразования? Наблюдая за состоянием дорог и медучреждений в малых городах и селах, граждане справедливо полагают, что блага цивилизации не скоро доберутся до бывших дачных поселков, а вот налоги при этом возрастут. Например, статус населенного пункта поднимет кадастровую стоимость дач.

Такое положение дел не устраивает тех, кто не нуждается в регистрации по месту нахождения недвижимости. Тем более цены на такие дома все равно останутся ниже, чем в коттеджных поселках. Газифицировать дачи тоже придется за свой счет.

Не получится ли так, что большая часть дачников просто окажутся заложниками нового закона?




« Назад

Помощь с получением ипотеки

Предоставляем помощь в получении ипотеки на покупку земельного участка, жилого дома, садового дома, квартиры.
Быстро и под хороший %. Подробнее »

помощь в получении ипотеки


%h:%m %D
%d.%M.%y
Cтоимость услуг


       (суды, оформление,        межевание, геодезия)