Главная \ Новости \ В каких случаях не нужно рефинансировать ипотеку
Поиск
Выберите категорию:
Цена:
от: до:
Название населённого пункта:
Текст:
Агент по недвижимости:
Результатов на странице:

В каких случаях не нужно рефинансировать ипотеку

17.09.2020 09:10

55065057_2 В первом полугодии объем рефинансирования ипотеки в России составил порядка 250 млрд рублей. Результат первой половины 2019 года превышен почти в 4 раза. Стоит ли заемщикам, не воспользовавшимся рефинансированием, срочно бежать в банк? Эксперты рекомендуют для начала подумать о подводных камнях, которые могут встретиться на этом пути.

Заемщикам стоит задуматься, почему многие банки предлагают своим клиентам рефинансировать ипотеку и перейти на более низкие ставки. Ведь им, по идее, это невыгодно. Если ставка будет уменьшена на 2-3%, то далеко не факт, что хлопоты и расходы по переоформлению себя оправдают. Ведь придется снова потратиться на страхование и оценку недвижимости. Новые расходы наверняка будут нецелесообразны в случае маленького остатка ипотеки.

Ловушка аннуитетных платежей

Как правило, банки выдают ипотеку под аннуитетные платежи. При таком подходе они получают с заемщика на первых порах в основном проценты и сводят к минимуму риски, связанные как раз с рефинансированием. Ипотечный кредит, оформленный под 10% пять лет назад, будет дешевле выплатить на прежних условиях, чем рефинансироваться под 8%.

Логика проста: за 5 лет вы уже выплатили основную часть процентов, а тело кредита от рефинансирования не уменьшится. Прежде чем решиться на переоформление, проанализируйте на сколько изменятся суммы в графике выплат. Для этого можно воспользоваться ипотечным калькулятором.

Удобство выплат

Нельзя сбрасывать со счетов удобство обслуживания ипотеки. Если вас кредитует зарплатный банк, то наверняка процедура выплаты задолженности проста и удобна: деньги понемногу списываются с каждой получки. Переход на обслуживание долга в другом финансовом учреждении чреват ежемесячными визитами в офис нового кредитора или платными переводами денег на другой счет.

А ведь еще нужно выбрать банк, который оптимально подходит для рефинансирования. Две трети заемщиков изначально связывают вопрос кредитования со Сбербанком, и еще 25% — с ВТБ. Внутреннее рефинансирование в этих двух банках удерживает многих клиентов от поиска более заманчивых вариантов.

Даже опытные риелторы не всегда могут грамотно проконсультировать по поводу рефинансирования ипотеки. Многие обладают определенной информацией, но полностью темой не владеют. Порой не имеет смысла пытаться сэкономить. Важно понимать, что при первоначальном взносе не выше 10% вряд ли удастся что-то выгадать на рефинансировании.

Таким образом, перед принятием решения нужно учесть:

  • Размер оставшегося долга
  • Принцип оплаты (аннуитетные или дифференцированные платежи)
  • Размер первоначальной ставки
  • Новые расходы
  • Изменения в формате обслуживания

Только заранее все просчитав, имеет смысл запускать процедуру рефинансирования.




« Назад

Помощь с получением ипотеки

Предоставляем помощь в получении ипотеки на покупку земельного участка, жилого дома, садового дома, квартиры.
Быстро и под хороший %. Подробнее »

помощь в получении ипотеки


%h:%m %D
%d.%M.%y
Cтоимость услуг


       (суды, оформление,        межевание, геодезия)