Вверх
Главная \ Новости \ В новом 2022 году ЦБ планирует остановить программу получения льготной ипотеки
Поиск
Выберите категорию:
Цена:
от: до:
Название населённого пункта:
Текст:
Агент по недвижимости:
Результатов на странице:

В новом 2022 году ЦБ планирует остановить программу получения льготной ипотеки

04.12.2021

55181103_3 В начале 2020 года Центробанк предоставил для граждан возможность получения льготной ипотеки. Это решение было принято в рамках оказания поддержки населению. Размер процентной ставки тогда составлял 6,5%, а максимальный срок кредитования – 20 лет. В 2021 году ЦБ решил продлить эту программу, увеличив ставку до 7% и уменьшив размер кредитования до 3 000 000 рублей (изначально было 12 миллионов – для жителей СПб, Москвы и их областей, а также 6 миллионов – для граждан из других регионов).

Льготной ипотекой за весь период воспользовалось более 500 000 человек. Такой спрос спровоцировал рост цен на жилье до 30-35%. Поэтому Эльвира Набиуллина (глава ЦБ) недавно заявила, что регулятор планирует остановить широкомасштабную льготную программу в ближайшем будущем (ориентировочно в начале 2022 года).

При этом она отметила, что в стране действуют более адресные программы поддержки, которыми могут воспользоваться граждане вместо 7-процентной ипотеки. Эти программы эффективны и действуют в нужных секторах экономики.

Мнение экспертов на этот счет

Максим Лозовски (собственник строительной компании) считает, что реальная процентная ставка составляет 8-10% и ее хватает для обеспечения высокого спроса на жилье. Программа является катализатором развития рынка недвижимости. Ее остановка приведет к нарушению существующего равновесия и к падению спроса.

Максим предполагает, что цены на квадратные метры не снизятся, а покупательская способность граждан упадет. Также он надеется, что программа льготной ипотеки останется приоритетной для Центробанка в новом 2022 году.

Наталья Мильчакова (из компании ИАЦ «Альпари») также считает, что действующие условия получения ипотеки принесли больше пользы (чем вреда) экономике и гражданам.

Однако есть и противоположные мнения экспертов. Например, Дмитрий Янин (управленец из МКОП) считает, что граждане не ощутили поддержки государства в вопросе ипотечного кредитования. Он утверждает, что больше выгоды получили банки и девелоперы, продающие жилье по завышенной цене (спрос ведь большой). Также Дмитрий отметил высокий текущий уровень закредитованности населения.

Аналогичное мнение и у Романа Романюка (квалифицированного финансового консультанта). Он считает, что подобная госпомощь принесла максимум пользы девелоперам, а не простым гражданам со средним достатком.




« Все новости