Главная \ Новости \ В новый дачный сезон – с новыми законами
Поиск
Выберите категорию:
Цена:
от: до:
Название населённого пункта:
Текст:
Агент по недвижимости:
Результатов на странице:

В новый дачный сезон – с новыми законами

08.12.2019 18:06

2020 год традиционно ознаменуется изменениями в законодательстве, причем поправки и новые версии будут касаться владельцев дачных участков, членов СНТ. Об этом заявили в Союзе садоводов России.

Законотворцами рассмотрены такие вопросы, как:

  • лицензирование водопользования;
  • налог на земли общего пользования;
  • налог на дарение дачи;
  • новые правила получения земельного надела в СНТ.

Эти изменения давно стояли на повестке дня, и уже с 1-го января нового года вступят в силу.

Так будет ли налог на воду?

будет ли налог на воду Слухи о реализации налога на воду не подтвердились. Зато нововведение ждет всех, кто пользуется ресурсами общих скважин. На самом деле закон о лицензировании водопользования членами садоводческих товариществ работает с 2019 года, однако за лицензию не нужно было платить благодаря отсрочке. Начиная же с 2020 года лицензию придется покупать в обязательном порядке, и оценивается она в 7,5 тыс. руб. Нарушителей ждет достаточное жесткое наказание в виде штрафа в размере до 1 млн. руб.

Для владельцев собственных скважин, расположенных в границах дачного участка, предусмотрены особые правила. Лицензия потребуется только в том случае, если объем воды из скважины превысит 100 м³/сутки, а добываться она будет из центрального водоносного горизонта.

Налог на земли общего пользования снизится

С нового года за общие площадки, проезды и стоянки вместо 1,5% от кадастровой стоимости потребуется платить 0,3%. Сниженная ставка сбалансирует налоги за индивидуальные и общественные земли.

Если земельный участок предназначен для «дачного строительства или хозяйства», то он рассматривается как обычный дачный участок, следовательно, также подчиняется сниженной льготной ставке 0,3%.

Дача в подарок обойдется дешевле

Для наследников и всех, кто получил дачу в подарок еще в 2019 году, снижается налог на расходы, связанные с приобретением имущества. Начиная с 2020 года, документы на возмещение убытков можно оформить в течение 3-х лет. Если дача была принята в дар не родственниками, то для них тоже существуют преференции – снизится сумма НДФЛ, уплаченная при получении подарка.

Получение нового участка станет сложнее

Если предыдущие изменения были положительными, то эта новость вряд ли понравится будущим владельцам загородной земли. Ранее для получения садового участка в товариществе было достаточно проекта застройки территории, утвержденной муниципалитетом. Еще в 2019 году претендент писал заявление, предоставлял протокол общего собрания СНТ и в результате получал во владение землю. Сейчас понадобятся, кроме прочего, проекты межевания и планировки.




« Назад

Помощь с получением ипотеки

Предоставляем помощь в получении ипотеки на покупку земельного участка, жилого дома, садового дома, квартиры.
Быстро и под хороший %. Подробнее »

помощь в получении ипотеки


%h:%m %D
%d.%M.%y
Cтоимость услуг


       (суды, оформление,        межевание, геодезия)