Вверх
Главная \ Новости \ Варианты инвестиций в коммерческую недвижимость
Поиск
Выберите категорию:
Цена:
от: до:
Название населённого пункта:
Текст:
Агент по недвижимости:
Результатов на странице:

Варианты инвестиций в коммерческую недвижимость

27.02.2024

Еще совсем недавно для инвесторов коммерческая недвижимость не представляла особого интереса. Но сейчас ситуация на рынке ощутимо изменилась, поэтому популярность коммерческих объектов среди инвесторов стремительно растет. Инвесторам стал доступен большой выбор разнообразных объектов для коммерческого пользования. Примечательно, что многие коммерческие объекты своей доходностью существенно превосходят жилые объекты. Сегодня можно выделить несколько способов инвестиций в коммерческую недвижимость:

  • купля–продажа;
  • аренда;
  • покупка сформированного бизнеса по аренде;
  • инвестирование в строительство;
  • вклад в ПИФ;
  • краудлендинг.

Каждый из вышеуказанных вариантов инвестиций стоит рассмотреть отдельно.

Купля–продажа недвижимости

Получить инвестиционный доход можно в результате приобретения объекта с его последующей продажей. Очень часто приобретаются запущенные коммерческие объекты, которые находятся в неудовлетворительном состоянии. Далее на объекте проводится ремонт, что позволяет позже продать уже восстановленный объект на 30–40% дороже его первоначальной стоимости.

Аренда недвижимости

commercial От арендного потока частные инвесторы могут получать доход ориентировочно в 12–14%. Уровень востребованности, заполняемости, а также арендного потока зависит от множества аспектов, среди них стоит отметить наиболее значимые:

  • расположение относительно территорий бизнес–активности;
  • класс бизнес–центра;
  • транспортная доступность;
  • инфраструктура (точки общественного питания, благоустроенность территории, парковка и так далее).

Ключевыми моментами, которые определяют востребованность арендного объекта, являются местоположение и трафик. Удачное местоположение определяется следующими факторами:

  • нахождение на первой линии домов;
  • возможность монтажа вывесок и витрин;
  • высокая посещаемость (места, отличающиеся интенсивным потоком людей, центры жилых районов, расположение рядом со станциями метро, важных транспортных узлов, вокзалов и так далее).

Если речь идет о складских помещениях, то ключевыми моментами будут транспортная развязка, а также местоположение.

Покупка сформированного бизнеса по аренде

Для инвестора наиболее привлекательной всегда будет выглядеть та арендная недвижимость, которая способна принести большую прибыль, соответственно, будет отличаться устойчивым потоком платежей по аренде долгий срок. Подобный актив обеспечит прибыль около 10% за каждый год. Следовательно окупаемость таких инвестиций занимает примерно 8–10 лет.

Инвестиции в строительство

Вложения в строящиеся объекты часто может оказаться прибыльным вариантом для частных инвесторов. Как правило, стоимость объекта увеличивается ориентировочно на 20–50% с момента его введения в эксплуатацию. Если речь идет об инвестициях в ходе строительства, то важно учесть следующее:

  • проектирование объекта;
  • инфраструктура местности;
  • транспортная доступность;
  • местоположение.

Чем более качественным будет помещении, тем больше возрастет его стоимость при завершении строительства. Подобное можно отнести к объектам, которые расположены в местах, где наблюдается активное развитие инфраструктуры.

Вклад в ПИФ

Стоит рассмотреть еще одну относительно современную форму инвестиций в разного рода коммерческие помещения. Речь идет о том, что управляющие компании привлекают инвестиции и размещает их в активах. Далее инвесторы получают право на определенную часть от будущих платежей по аренде. Подобный подход дает возможность инвесторам стать совладельцами офисных зданий, торговых центров, складов и прочих объектов. Следовательно, инвестору не приходится лично искать покупателей или арендаторов. Ежегодная доходность может составлять около 10–13%. Стоит отметить, что чаще всего предусмотрен достаточно высокий финансовый порог для входа, так как расчет идет на опытных крупных инвесторов.

Краудлендинг

Крацдлендингом называют инвестирование через онлайн–платформы. Речь идет о специализированных платформах, направленные на работу со строительным сектором. Следовательно, инвестор может вложиться в застройщика даже не посещая его офис и сам объект.




« Все новости