Вверх
Главная \ Новости \ Юридический ликбез о правоустанавливающих документах на жилье
Поиск
Выберите категорию:
Цена:
от: до:
Название населённого пункта:
Текст:
Агент по недвижимости:
Результатов на странице:

Юридический ликбез о правоустанавливающих документах на жилье

16.05.2022

Некоторые люди ошибочно полагают, что для подтверждения права собственности на дом, квартиру или другой объект недвижимости главное иметь свидетельство о госрегистрации. Когда таким гражданам нужно, например, продать или подарить свою недвижимость, они с удивлением узнают, что свидетельства о регистрации либо выписки из ЕГРН недостаточно.

Обязательно нужен правоустанавливающий договор или документ, подтверждающий переход права собственности в результате наследования или по суду. Свидетельство или выписка лишь подтверждают трансфер права собственности. Они не являются основаниями для возникновения прав на жилье.

документы

Источники прав на недвижимость:

  • документ купли-продажи;
  • свидетельство о приватизации;
  • договор о наследовании;
  • договор обмена;
  • договор ренты;
  • документ долевого участия;
  • решение суда;
  • договор дарения.

Эти документы называют правоустанавливающими.

Почему так важны правоустанавливающие документы?

Если решите продать квартиру, потенциальные покупатели запросят не только информацию о квадратуре, планировке, ремонте и т.д. Они обязательно поинтересуются: как вы стали собственником квартиры, что написано в правоустанавливающем договоре. Эту информацию нельзя сбрасывать со счетов, поскольку в документе могут быть дополнительные ограничения. К примеру, упомянут пожилой человек с правом пожизненного проживания. Выселить в законном порядке его не получится. Такие неудобства никому не нужны. Вы можете обратиться в агентство недвижимости за помощью в сборе документов.

Порядок восстановления утерянного правоустанавливающего документа:

Если вы купили квартиру после 31.01.1998 г., для восстановления обратитесь в Росреестр, и вам выдадут заверенную копию. В этом вам смогут помочь в МФЦ.
Если приобрели жилье до 31.01.1998 г., придется обратиться в БТИ или найти нотариальную контору, выдавшую в свое время правоустанавливающий документ.
Порядок регистрации, заработавший в 1998 г., заметно упрощает восстановление документов. Это одна из причин не пренебрегать регистрацией прав в ЕГРН. Не стоит забывать, что без нее тоже не сможете продать недвижимость, подарить ее, сдать в залог.

 



« Все новости

помощь в получении ипотеки Помощь с получением ипотеки

Предоставляем помощь в получении ипотеки на покупку земельного участка, жилого дома, садового дома, квартиры. Быстро и под хороший %. Подробнее »


%h:%m %D
%d.%M.%y
Cтоимость услуг

продажа недвижимости

подбор недвижимости

аренда недвижимости

юридические услуги
       (суды, оформление,        межевание, геодезия)