Вверх
Главная \ Новости \ За лето загородная недвижимость в России подорожала на 5%
Поиск
Выберите категорию:
Цена:
от: до:
Название населённого пункта:
Текст:
Агент по недвижимости:
Результатов на странице:

За лето загородная недвижимость в России подорожала на 5%

20.09.2021


Летом спрос на загородную недвижимость всегда повышается, ведь в это время арендаторы ищут жильё, в котором можно было бы отдохнуть подальше от городского шума, а покупатели ищут участки для строительства собственных загородных домов. Летом этого года стоимость загородной недвижимости продолжила свой рост. Как показывает статистика, за летние месяцы цена загородных домов в стране увеличилась на 5%. Больше всего подорожали дома, находящиеся в столичном регионе, а также в курортных регионах.

Подробнее о подорожании загородной недвижимости

55175140_2 Если в начале лета 2021 года средняя стоимость загородного дома в России составляла 6,7 млн рублей, то к концу лета она увеличилась до 7,1 миллиона. Среди основных причин стремительного подорожания нужно назвать такие:

  • повышение спроса на загородную недвижимость, что заставляет застройщиков и владельцев домов повышать цены на них;
  • дефицит предложения на рынке;
  • изменение структуры предложения. Дешёвые небольшие дома распродали ещё год назад, и в текущем году предложение состоит в основном из домов большой площади.

Наиболее существенное подорожание загородной недвижимости наблюдается в Южном, Центральном и Северо-Западном федеральных округах. Так, в первом по сравнению с прошлым летом недвижимость подорожала на 27%, во втором на 24%, а в третьем на 23%. Покупатели приобретают загородные дома не только для постоянного проживания, но и для переезда в них на летний период.

Максимальное увеличение стоимости домов отмечается в Московской и Ленинградской областях, а также в столице и в Краснодарском крае. Есть и те регионы, в которых цены на дома снизились. Среди них − Свердловская и Ульяновская области. А в Республике Коми, Пермском крае и Новосибирской области наблюдается стагнация.

Недвижимость, которая пользуется наибольшим спросом

Россияне сегодня интересуются в основном готовыми загородными домами и дачами. На них приходится 77% всех просмотров. Менее популярными являются земельные участки, которыми интересуется 20% покупателей загородной недвижимости. Меньше всего российских покупателей интересуют таунхаусы, на которые приходится только 3% просмотров.

Что касается предложения. то в его структуре на загородные дома приходится только 57% по состоянию на конец лета текущего года. На земельные участки приходится 41%, а на таунхаусы − всего 2%. Но вне зависимости от категории недвижимости объём предложения ощутимо сократился. Из-за пандемии и связанных с ней ограничений россияне начали больше интересоваться именно загородной недвижимостью, этому также способствовали переход многих сотрудников на удалённую работу и программа льготной семейной ипотеки. Из-за повышения спроса большинство более доступного по цене загородного жилья и земельных участков было раскуплено, в итоге предложение сократилось. Но на протяжении года в продаже начали появляться новые лоты от собственников загородной недвижимости, которые на фоне растущего спроса решили быстро продать её. В целом за лето 2021 года количество лотов на рынке уменьшилось на 5%.




« Все новости

Помощь с получением ипотеки

Предоставляем помощь в получении ипотеки на покупку земельного участка, жилого дома, садового дома, квартиры.
Быстро и под хороший %. Подробнее »

помощь в получении ипотеки


%h:%m %D
%d.%M.%y
Cтоимость услуг

продажа недвижимости

подбор недвижимости

аренда недвижимости

юридические услуги
       (суды, оформление,        межевание, геодезия)