Главная \ Новости \ Закон, защищающий от мошеннических действий собственников жилья, подписан президентом
Поиск
Выберите категорию:
Цена:
от: до:
Название населённого пункта:
Текст:
Агент по недвижимости:
Результатов на странице:

Закон, защищающий от мошеннических действий собственников жилья, подписан президентом

26.11.2019 07:23

Госдумой в третьем чтении принят закон, защищающий граждан от мошеннических действий при использовании цифровой подписи в сделках с недвижимостью. Об этом сообщает сайт нижней палаты парламента. Закон, обеспечивающий безопасность сделок, совершаемых с использованием современных технологий, подписан президентом России В. В. Путиным.

Что содержит документ

защита от мошенников В документе отмечается, что для того, чтобы передать право собственности на недвижимость физлица на основании электронного заявления, собственник должен заранее уведомить Росреестр о том, что возможна такая форма подачи документов. Регистрирующим органом в реестре (ЕГРН) ставится специальная отметка об отчуждении указанного объекта на основании подачи электронного заявления с применением усиленной квалифицированной цифровой подписи.

Для дистанционного отчуждения недвижимости при помощи электронной подписи гражданину необходимо сделать уведомление, разрешающее регистрацию сделки по документам, отправленным в электронном виде с его цифровой подписью. Для оформления уведомления гражданин обращается в МФЦ, пишет заявление лично или отправляет заверенный нотариусом документ по почте.

Собственник должен быть уведомлен регистрирующим органом о поступлении документов с цифровой подписью в Росреестр в тот же день. В случае отсутствия отметки и возврата документов владельцу отправляется сообщение не позже, чем через пять рабочих дней. Отметку в ЕГРН проставляют только при подаче заявления лично владельцем недвижимости или путем его пересылки по почте с подписью, подлинность которой заверяется нотариально.

Подача документов нотариусом

Чтобы задействовать новые цифровые технологии, не тратить время на посещение МФЦ, чтобы граждане могли пользоваться услугами в формате «одного окна», когда сделка удостоверяется нотариально, принято решение, что при подаче документов нотариусом отметка не понадобится, потому как в этом случае дается гарантия достоверности сведений.

Обязанности нотариуса включают:

  • запрос требующихся для сделки электронных документов;
  • проведение экспертизы;
  • проверка дееспособности обратившихся граждан, соответствия воли и волеизъявления;
  • отправка документов в регистрирующий орган после удостоверения сделки.

При подаче электронных документов нотариусом регистрация права собственности занимает один день.

При нотариальном удостоверении сделки, полная имущественная ответственность за которую ложится на нотариуса, гарантируется полное соблюдение гражданских прав и защита собственника. Уже сегодня гражданам предлагаются надежно защищенные сервисы подачи электронной информации в органы регистрации.

Подача документов в соответствии с новым регламентом распространяется только на недвижимое имущество гражданских лиц при отчуждении недвижимости.

На практике для получения электронной цифровой подписи требуется копия паспорта и доверенность в письменной форме, легко фальсифицируемые мошенниками. Для защиты имущества граждан и был принят закон, так как случаи "цифрового мошенничества" значительно участились.




« Назад

Помощь с получением ипотеки

Предоставляем помощь в получении ипотеки на покупку земельного участка, жилого дома, садового дома, квартиры.
Быстро и под хороший %. Подробнее »

помощь в получении ипотеки


%h:%m %D
%d.%M.%y
Cтоимость услуг


       (суды, оформление,        межевание, геодезия)