Главная \ Новости \ Землю, используемую более 15 лет, можно будет узаконить
Поиск
Выберите категорию:
Цена:
от: до:
Название населённого пункта:
Текст:
Агент по недвижимости:
Результатов на странице:

Землю, используемую более 15 лет, можно будет узаконить

10.09.2019 11:10

Садоводы и дачники, у которых есть лишняя земля, с 16 сентября могут оформить ее на себя совершенно законно. Ведь в свидетельстве о собственности часто записано, например, 10 соток, а реально их 13. Нередко в объявлениях о продаже дачи с участком продавец указывает, что земли у него больше.

Кого касается нововведение

Многие владельцы земли из-за таких нелегальных соток оставались в неопределенном положении, когда в любой момент у них могли отнять лишнее. Также это служило поводом для ссор и конфликтов. Лишние сотки появлялись из-за неправильного раздела с соседями, ошибок при обмерах земли и других причин.

Однако право понятного и легкого оформления участков появится не у всех дачников, так что не стоит захватывать новые сотки.

Воспользоваться нововведением можно, если соблюдены несколько условий:

  • пользование землей более 15 лет;
  • на эти сотки не претендуют соседи;
  • территория, которая прибавляется, не должна быть больше предельного минимального размера участка, который был установлен местной администрацией.

Законодательная база

узаконить землюПраво узаконить добавленные сотки россияне получают в результате принятия вступивших в силу 16 сентября поправок к законам «О государственной недвижимости» и «О кадастровой деятельности». Согласно новым правилам, собственники смогут узаконить самовольно занятую ими землю и зарегистрировать ее, если площадь участка больше указанной в Едином госреестре недвижимости. Обязательными условиями при этом являются отсутствие претензий со стороны местной власти и соседей, а также пользование землей более 15 лет.

Важный нюанс

Еще один немаловажный момент: площадь этой «добавляемой» к участку земли не может превышать установленный местными властями предельный минимальный размер участка. Если такой предел местной администрацией не установлен — «добавочные» сотки должны составлять от площади основного земельного участка не более 10 процентов. Данные об участке есть в ЕГРН.

По объяснениям Росреестра, эти поправки к законам нужны для уточнения границ участков собственников и дополнительной защиты прав владельцев земли.




« Назад

Помощь с получением ипотеки

Предоставляем помощь в получении ипотеки на покупку земельного участка, жилого дома, садового дома, квартиры.
Быстро и под хороший %. Подробнее »

помощь в получении ипотеки


%h:%m %D
%d.%M.%y
Cтоимость услуг


       (суды, оформление,        межевание, геодезия)