Главная \ Новости \ Землю у источников воды могу разрешить приватизировать
Поиск
Выберите категорию:
Цена:
от: до:
Название населённого пункта:
Текст:
Агент по недвижимости:
Результатов на странице:

Землю у источников воды могу разрешить приватизировать

08.04.2021 00:00

55036473_2.jpg Участки, расположенные в непосредственной близости к источникам питьевой воды, могут разрешить приватизировать. Предложение по изменению 27-й статьи Земельного Кодекса РФ поступило от Росреестра.

На портале с проектами правовых актов в приложении к предлагаемому законопроекту размещена поясняющая записка, в которой объясняется подобное изменение. Нынешнее законодательство ограничивает оборот муниципальных и государственных земель, которые находятся в первых и вторых поясах ЗСО (зон санитарной охраны) источников водоснабжения. Такие земельные участки на настоящий момент не могут быть предоставлены в частную собственность.

При этом второй пояс таких зон может занимать значительные площади в длину, а в ширину доходить до 2-х километров. Санитарное законодательство не предусматривает запрета на приватизацию участков земли, входящих во второй пояс зон охраны. Обязанности по соблюдению требований санитарно-эпидемиологических норм в равной степени возлагаются на юридических лиц, индивидуальных предпринимателей или граждан. Вид имущественного права не влияет на обязанности по выполнению данных правил.

В результате существующая практика, запрещающая предоставлять участки второго пояса в собственность, никак не влияет на соблюдение правообладателями земли и расположенных на них объектов капстроительства норм санитарно-эпидемиологического законодательства. От того, кто является владельцем участка, состояние источников водоснабжения не зависит никоим образом.

Ущерб источникам воды может быть нанесен и собственником, и арендатором земельного участка, входящего во второй пояс. Однако привлечь к ответственности владельца значительно проще, чем арендатора. Это может быть выполнено как в виде штрафа, так и путем наложения взыскания на сам земельный участок или расположенные на нем объекты недвижимости.

По мнению Росреестра отмена запрета на приватизацию таких участков не приведет к дополнительному ущербу для источников, но позволит значительно увеличить поступления в региональные и местные бюджеты. Только в Московской области они составят до 4,5 млрд. руб. Есть такие участки также в Смоленской, Тверской областях, Москве, сибирских и поволжском регионах.




« Назад

Помощь с получением ипотеки

Предоставляем помощь в получении ипотеки на покупку земельного участка, жилого дома, садового дома, квартиры.
Быстро и под хороший %. Подробнее »

помощь в получении ипотеки


%h:%m %D
%d.%M.%y
Cтоимость услуг


       (суды, оформление,        межевание, геодезия)