Главная \ Новости \ Как изменится рынок недвижимости в 2019 году
Поиск
Выберите категорию:
Цена:
от: до:
Название населённого пункта:
Текст:
Агент по недвижимости:
Результатов на странице:

Как изменится рынок недвижимости в 2019 году

26.02.2019 10:07

Результатом изменений в законодательстве в 2019 году станут перемены на рынке недвижимости. Они коснутся ипотечных ставок, кредитования, способности приобретения строящегося и вторичного жилья.

Вопросы, касающиеся новых положений, поднимались за круглым столом, организованным «Бюллетенем недвижимости» и посвященным тенденциям 2019 года. Эксперты, представители компаний-застройщиков и банков анализировали сложившуюся ситуацию и делали прогнозы относительно цен, ипотеки и вторички.

увеличение процента ипотеки

Предвидится рост ипотечных ставок

Минимальное падение ставок по ипотеке произошло в середине 2018 года, когда они достигли минимума – 9,4 %. После чего, уже осенью, произошло подорожание до 10 %. Эксперты не видят в повышении ничего страшного и заверяют, что ставки остаются на разумном и доступном для заемщиков уровне. Даже если предвидится дальнейший рост, его компенсирует ипотека.

О. Кузнецова, представитель компании «Главстрой Санкт-Петербург», напомнила, что даже при максимальном повышении ставок до 12 % при господдержке объемы кредитования держались на должном уровне. Таким образом, следует ожидать дальнейшего развития ипотеки.

Ужесточатся кредитные условия

Предполагается, что из-за повышения первоначального взноса до 20 % резко снизится число заемщиков. Но представитель банка «Санкт-Петербург» А. Комаров считает, что это не единственная причина отказа большого сегмента населения от кредитования. Для многих весомой причиной окажутся более строгие условия, необходимые для получения кредита.

По факту, чтобы «заработали» новые правила ипотечного кредитования, необходим рост заработной платы заемщиков, иначе число желающих воспользоваться ипотекой резко снизится.

Пропадает интерес к строящемуся жилью

долевое строительство По инерции многие продолжают инвестировать в строительство, при этом используя ипотечное кредитование. Новостройки успешно сдаются в аренду, окупая кредиты и принося прибыль собственникам.

Однако эксперты в области недвижимости утверждают, что арендодатели не всегда учитывают амортизацию и зачастую ошибаются в подсчетах выгоды. Если основными нанимателями станут, как предполагается, студенты и молодые семьи, часть доходов пойдет на регулярные косметические ремонты жилья.

Вместо популярных ранее массовых проектов застройки инвесторы все больше обращают внимание на точечные варианты, такие как кондоотели или апарт-отели. Они приносят максимум прибыли – до 17-20 %.

Немалую роль в изменении интереса к сегментам рынка сыграли эскроу-счета. Сейчас скидки на этапе начала строительства потеряли свою привлекательность, так как конечная цена практически не меняется и сразу становится известной.

Вторичное жилье выходит на первый план

Несмотря на рост инфляции, интерес к рынку жилья не пропадает. По словам В. Павлова, представителя АН «Итака», в прошедшем году количество успешных сделок увеличилось на 40 %. Покупатели активно приобретают как новостройки, так и вторичку.

Благодаря прозрачным ценам, при которых стоимость жилья будет известна уже на стадии разработки котлована, людям становится невыгодно покупать строящееся жилье. А из-за сокращения разрыва между ценами первички и вторички многие предпочтут второй вариант.




« Назад

Помощь с получением ипотеки

Предоставляем помощь в получении ипотеки на покупку земельного участка, жилого дома, садового дома, квартиры.
Быстро и под хороший %. Подробнее »

помощь в получении ипотеки


%h:%m %D
%d.%M.%y
Cтоимость услуг


       (суды, оформление,        межевание, геодезия)