Главная \ Новости \ Земельные участки без присмотра будут изымать
Поиск
Выберите категорию:
Цена:
от: до:
Название населённого пункта:
Текст:
Агент по недвижимости:
Результатов на странице:

Земельные участки без присмотра будут изымать

04.06.2019 15:07

заброшеннве участ Проект, представленный Госсоветом Республики Удмуртия на рассмотрение в Государственную думу, являет собой предложение об изъятии наделов земли у владельцев, которые не используются ими по назначению. Срок в два года предлагается установить, если выяснится, что на протяжении этих лет собственник не ведет на нем сельхозпроизводство и в три, если в их течении хозяин так и не начал строить на земельном участке жилье или иные постройки.

Изъятие земли сегодня – на каких основаниях?

Как поясняет юрист-эксперт Сергей Кормилицин, сегодняшнее действующее законодательство (в частности статьи Гражданского кодекса Российской Федерации с 284-й по 286-ю включительно) предусматривает принудительное изъятие при обнаружении факта нарушения закона или неиспользования земельного участка по целевому назначению в течение трех и более лет в следующих случаях:

  • надел приобретен владельцем под строительство, но за три года оно так и не было начато;
  • собственник планировал на своем участке земли выращивать овощи и фрукты, но более трех лет не использовал его по назначению;
  • земли сельхозназначения, используемые во вред окружающей среде или приводящие к существенному упадку плодородия также могут быть изъяты;
  • когда владельца предупредили о непозволительном самострое на участке, но он в течение определенного срока не устранил нарушения, землю имеют право забрать;
  • если участок находится, к примеру, в зоне строительства региональной или федеральной трассы, попадает под прохождение линий электропередач, его также изымут, но владелец получит денежную компенсацию по рыночной стоимости от государства, включающую и убытки, и утерянную выгоду.

Кроме того, земельный участок как собственность, подпадает под изъятие судебными приставами в случаях, если владелец является злостным должником или банкротом. Этим земельный участок отличается от квартиры, как единственного жилья, не подпадающего под погашение долгов. Но если этим самым жильем будет дом на участке, в котором собственник постоянно проживает и прописан, изъять его не имеют права.

Неуплата взносов – не причина для изъятия

Членство собственника земельного участка в дачных кооперативах или садоводческих независимых товариществах предполагает определенную выплату взносов. При длительной задолженности председательствующий может подать на владельца заявление в суд о взыскании долга, но при этом никакими правами на изъятие земли не обладает.

Исковая давность за неуплату взносов составляет три года. То есть, если собственник не вносил в общую кассу денег, к примеру, на протяжении пяти лет, и с него требуют в судебном порядке оплатить задолженность, взыскание будет наложено только на прошедшие три года, а на земельный участок товарищество претендовать не может.




« Назад

Помощь с получением ипотеки

Предоставляем помощь в получении ипотеки на покупку земельного участка, жилого дома, садового дома, квартиры.
Быстро и под хороший %. Подробнее »

помощь в получении ипотеки


%h:%m %D
%d.%M.%y
Cтоимость услуг


       (суды, оформление,        межевание, геодезия)