Вверх
Главная \ Новости \ Льготная ипотека на вторичное жилье: кто сможет ею воспользоваться
Поиск
Выберите категорию:
Цена:
от: до:
Название населённого пункта:
Текст:
Агент по недвижимости:
Результатов на странице:

Льготная ипотека на вторичное жилье: кто сможет ею воспользоваться

03.05.2024

В апреле 2024 г. президент поручил кабмину разработать до конца июля варианты включения в семейную ипотеку для повышения доступности вторичного жилья, но только в городах, в которых «жилищное строительство выполняется в недостаточном объеме». Давайте рассмотрим, что имеется в виду под таким предложением.

Какие города могут войти в программу

Строительство многоквартирных домов в России идет крайне неравномерно и в основном сосредоточено в крупных городах. Например, на апрель 2024 г. новостройки не строились в 771 городе. То есть, жителям этих городов были недоступны льготные ипотечные программы, ориентированные только на новое жилье. Поэтому предполагается, что новые поправки будут касаться именно таких городов - где отсутствует новая застройка.

В России можно найти не только небольшие города и ПГТ, в которых не ведется строительство новостроек, но и целые регионы с довольно скромными параметрами строительства жилья. Введение поправок и изменений в положения о льготной ипотеке с целью ее распространения на вторичный рынок жилья поможет многим молодым семьям из таких регионов улучшить условия проживания. Скорее всего, перечень населенных пунктов входящих в новую программу будут составлять региональные органы власти.

Приведет ли изменение льготной ипотеки к росту цен на вторичку

prices Все наглядно увидели, что в результате введения льготной ипотеки на строящееся жилье по стране резко повысились цены. По оценкам Банка России, всего за 4 года действия программы средние цены на новостройки скакнули в 2 раза, при этом рост зарплат населения наблюдался по приблизительным расчетам всего в в полтора раза. Рост цен на новостройки уверенно опередил рост зарплат населения, что снизило доступность жилья. Например, по Москве цены на новостройки за этот период увеличились на 80–90%, а на вторичку - всего на 30–40%.

Повторение такого ценового скачка при распространении положений семейной ипотеки на вторичку маловероятно, так как действие поправок будет распространяться на ограниченных территориях. Введение возможности приобрести в рамках программы вторичную недвижимость поддержит потребность жителей в покупке жилья, но не окажет существенного влияния на цены.

Ощутимого роста цен на вторичку по всей стране не ожидается. Нет прогноза и по росту цен на местах, где будет вводиться льготная ипотеку на вторичку. Речь идет о регионах, где нет активного строительства новостроек из-за отсутствия спроса на них, что косвенно указывает на ограниченную платежеспособность населения. В таких регионах может ожидаться постепенное увеличение стоимости недвижимости от собственника. Рост цены вторички при внедрении льготной ипотеки может составить за год от 7% до 15% в зависимости от конкретного города.

Какие еще изменения семейной ипотеки возможны

Также сейчас прорабатываются некоторые базовые параметры льготной программы. Сегодня на льготный кредит под 6% могут рассчитывать семьи с детьми возраста до 18 лет. Такое условие действует до 1 июля. Затем ставка 6% будет сохранена для семей имеющих детей до 6 лет. Вполне возможно, что для семей с детьми от 6 лет ставка поднимется до 12 %.

Также обсуждается введение еще одного условия для входа в программу - рассмотрение уровня дохода заемщиков. Например, если отец семейства зарабатывает 500 тыс. руб. ежемесячно, резонно возникает вопрос - зачем ему льготная ипотека, если семья и так может позволить себе заплатить рыночную ставку.

В Госдуме также предлагают увеличить максимальный лимит кредита. Так как за 5 лет работы программы цены на недвижимость, особенно в миллионниках, заметно выросли, есть предложения увеличить максимальный лимит кредита в крупных городах в 2 раза - по примеру Москвы и СПб до 12 млн. руб. Столичные параметры должны распространяться на другие крупные города и регионы страны, считают в Госдуме. Это поможет многим семьям приобрести более комфортные просторные квартиры. Однако нужно понимать, что все это - только непроработанные предложения и будут ли они приняты, покажет время. Законодатели оценят все плюсы и риски таких нововведений.




« Все новости