Вверх
Главная \ Новости \ Изменения на рынке жилья
Поиск
Выберите категорию:
Цена:
от: до:
Название населённого пункта:
Текст:
Агент по недвижимости:
Результатов на странице:

Изменения на рынке жилья

01.09.2021


На рынке недвижимости наметились новые тенденции: вырос спрос на «вторичку», увеличилось число сделок, растянутых по времени, набирает популярность формат «заезжай и живи». Причинами изменений эксперты считают сворачивание ипотечной программы и отсутствие свободных средств у граждан.

Изменилась структура сделок

55165832_2 В сравнении с 2020 г. спрос на вторичное жилье увеличился на 53%, что всего на 2% ниже докризисного уровня. Увеличилось количество сделок с недвижимостью с растянутыми условиями оплаты: продавец продает жилье сейчас, а на вырученные деньги покупает недвижимость через определенный срок. Значительно выросло число сделок с залоговыми квартирами и несовершеннолетними собственниками. Такие сделки проходят с участием представителей государства - органов опеки. Это связано с программами маткапитала. По мнению экспертов в ближайшие годы количество таких сделок будет расти.

Если раньше популярностью пользовались квартиры под чистовой ремонт, то сегодня востребовано жилье, которое полностью готово для проживания. Покупатели отдают предпочтение квартирам в формате «заезжай и живи» с хорошим ремонтом и бытовой техникой. В этом плане «вторичка» выгодно отличается от новостроек, которые требуют серьезных вложений.

Приоритеты не изменились

По-прежнему на первом месте по покупаемости - 1-комнатные квартиры и студии, на втором месте «трешки», а на третьем – «двушки» и малогабаритные «евродвушки». При выборе жилья эконом и комфорт класса решающее значение имеет цена квартиры, а характеристики являются вторичными. В бизнес сегменте покупателей, прежде всего, интересует концепт жилого комплекса, инфраструктура и социальное окружение.

Средние цены на жилье в столице увеличились на 23%. Это связано с активностью покупателей после длительной самоизоляции. Средняя стоимость 1 м3 составила 238 тыс. рублей (в 2019 г. - 222 тыс. руб.). Больше всего выросли в цене 1-комнатные квартиры - на 25%. «Вторичка» выросла на 24%. Осенью 2021 г. специалисты ожидают рост цен для всех классов жилья на 3-5%. Особым спросом пользуются семейные варианты в районах с развитой инфраструктурой.




« Все новости

Помощь с получением ипотеки

Предоставляем помощь в получении ипотеки на покупку земельного участка, жилого дома, садового дома, квартиры.
Быстро и под хороший %. Подробнее »

помощь в получении ипотеки


%h:%m %D
%d.%M.%y
Cтоимость услуг

продажа недвижимости

подбор недвижимости

аренда недвижимости

юридические услуги
       (суды, оформление,        межевание, геодезия)