Вверх
Главная \ Новости \ Можно ли купить недвижимость с официально зарегистрированным обременением
Поиск
Выберите категорию:
Цена:
от: до:
Название населённого пункта:
Текст:
Агент по недвижимости:
Результатов на странице:

Можно ли купить недвижимость с официально зарегистрированным обременением



ЕГРН — это единственный достоверный источник информации по недвижимости, в котором указываются официальные сведения о характеристиках и свойствах объекта. В выписке есть строка, отражающая информацию об ограничениях, не позволяющих собственнику недвижимости полностью реализовать права на нее.

Популярные виды ограничений:

  • Объект находится в аренде
  • Числится в ипотечном договоре как залог
  • Обременен публичным или частным сервитутом
  • Находится под доверительным управлением
  • Обременен рентой с опцией пожизненного содержания
  • Относится к особой зоне
  • Зарезервирован для муниципальных и государственных нужд
  • Числится среди недвижимости, которая подпадает под арест по решению суда (в рамках уголовного дела или в виде меры обеспечения иска)

При покупке подобного жилья, необходимо в первую очередь урегулировать вопросы обременения с действующим собственником, чтобы потом не потерять право собственности на объект из-за неисполнения обязательств продавца. Если же имущество числится в долевой и совместной собственности, то нужно соблюдать установленный порядок заключения сделки купли-продажи.

55065058_2 Все типы обременения нужно обязательно регистрировать в ЕГРН. Для этого необходимо собрать следующий пакет документов — договор купли-продажи, постановление властей и местных органов самоуправления, судебные и нормативно-правовые акты.

Кто должен обратиться в ЕГРН с заявлением? Конечно же лицо, которое имеет обременение — получатель ренты, кредитор, истец, добившийся возврата недвижимости через суд.

Сведения вносятся в единый реестр и предоставляются запрашивающему лицу в виде выписки. Чтобы снять обременение официально, нужно предоставить следующие документы — банковская выписка, подтверждающая полное погашение кредита, акт, сообщающий о возврате залога, судебное постановление, снимающее арест с жилья и др.

Снимать обременение может собственник недвижимости. Также это может произойти автоматически, когда истечет срок действия соглашения на право пользования или, когда будет представлено заявление от залогодержателя или залогодателя.

Чтобы в будущем не было проблем с недвижимостью, необходимо перед ее покупкой обязательно запросить выписку из ЕГРН и проверить в этой выписке строку "Ограничений прав и обременения".

Можно ли купить недвижимость с обременением?

Если объект находится в аренде, то действующий наниматель может им пользоваться. Такое условие должно быть прописано в соглашении аренды (найма).

Если же в договоре ипотеки не указано об отчуждении заложенной недвижимости, то ее можно приобрести при условии погашения задолженности продавцом.

Можно купить объект даже при наличии обременения в виде сервитута (правами третьих лиц). Сервитут просто перейдет новому собственнику жилья. Если же есть рента с пожизненным содержанием, то продать недвижимость удастся только после смерти получателя этой самой ренты.

Также можно приобрести жилье, находящееся в залоге у банка по ипотечному договору. Банк разрешает провести такую сделку только если продавец погасит всю имеющуюся задолженность после получения денег от покупателя. В такой ситуации обременение будет снято и покупатель получит в собственность юридически чистый объект. Только есть один нюанс — сумма продажи должна покрыть сумму задолженности продавца недвижимости перед банком.

Есть случаи, когда удавалось продать на законных основаниях недвижимость, находящуюся под арестом в рамках уголовного дела в сфере экономических преступлений. Такое дело возбуждается по отношению к собственнику жилья, если он долгое время не уплачивал налоги.

Арест снимется автоматически, если покупатель погашает всю налоговую задолженность продавца недвижимости. Таким образом, покупатель получает жилье без обременений и долговых обязательств.

Чтобы реализовать подобные операции, нужно привлечь опытных и знающих специалистов, которые в своей практике сталкивались с подобными ситуациями и понимают, как нужно действовать.




« Назад

Помощь с получением ипотеки

Предоставляем помощь в получении ипотеки на покупку земельного участка, жилого дома, садового дома, квартиры.
Быстро и под хороший %. Подробнее »

помощь в получении ипотеки


%h:%m %D
%d.%M.%y
Cтоимость услуг

продажа недвижимости

подбор недвижимости

аренда недвижимости

юридические услуги
       (суды, оформление,        межевание, геодезия)