Вверх
Главная \ Новости \ В 2022 году ожидается стабилизация цен на недвижимость
Поиск
Выберите категорию:
Цена:
от: до:
Название населённого пункта:
Текст:
Агент по недвижимости:
Результатов на странице:

В 2022 году ожидается стабилизация цен на недвижимость

14.12.2021

55171091_3 На протяжении двух последних лет, в 2020-2021 годах, наблюдался скачок роста цен на жилье. Эксперты в сфере жилой недвижимости предполагают, что в 2022 резкого подорожания не будет. Цены будут расти, но только за счет инфляции.

Эта тема активно обсуждалась на конференции «Инфраструктурные инвестиции 2021», где были высказаны различные мнения по поводу ценового снижения.

Почему замедлится рост цен на жилье

По итогам 2021 года цены на московское жилье выросли на 30-35%. Еще в начале года 1 кв. м новостройки стоил 307 000 руб., к концу цена возросла до 380 000 рублей.

По мнению Анатолия Азизова, снижение цен можно стабилизировать путем наращивания темпов строительства и увеличения предложения. Для стабильности на рынке важен баланс между спросом и предложением. С его точкой зрения согласны и девелоперы. Например, Екатерина Фролова считает, что стоимость на новые квартиры возрастет в процессе готовности проектов.

Специалисты Tekta Group уверены, что в 2022 году цены вырастут примерно на 10%, то есть будут увеличиваться в таком темпе, который сохранялся до пандемии. Окончательной остановки роста цен не предвидится. Это мнение поддерживает и Олег Фомин, напомнивший о коррекции цен в связи с инфляцией.

Не стоит забывать, что на рост цен влияю такие факторы, как увеличение себестоимости рабочей силы и строительства. Кроме этого, будут традиционно дорожать участки под застройку. По этим причинам девелоперы не смогут вводить новые проекты по прежним ценам – в себестоимость будут заложены возросшие цифры.

Одной из причин подорожания жилья считают и растущие цены на строительные материалы. Только за прошедший период 2021 года в целом они стали выше на 26%, а стоимость железа, древесины, теплоизоляции выросла в 2-3 раза.

Сейчас в рейтинге стран с дорогим жильем лидирующие позиции разделили Южная Корея, Турция и Новая Зеландия. Россия переместилась из первой десятки на 14 место.




« Все новости

Помощь с получением ипотеки

Предоставляем помощь в получении ипотеки на покупку земельного участка, жилого дома, садового дома, квартиры.
Быстро и под хороший %. Подробнее »

помощь в получении ипотеки


%h:%m %D
%d.%M.%y
Cтоимость услуг

продажа недвижимости

подбор недвижимости

аренда недвижимости

юридические услуги
       (суды, оформление,        межевание, геодезия)