Вверх
Главная \ Новости \ В России вырос спрос на загородную недвижимость
Поиск
Выберите категорию:
Цена:
от: до:
Название населённого пункта:
Текст:
Агент по недвижимости:
Результатов на странице:

В России вырос спрос на загородную недвижимость

01.10.2021


С мая по сентябрь традиционно возрастает спрос на загородную недвижимость. Речь идет не только о покупке, но и о сезонной аренде домов. В 2021 году на рынке загородной недвижимости наметались следующие тенденции: дома выросли в цене в среднем на 5%, вырос спрос на земельные участки, наибольшей популярностью пользуются загородные дома и дачи в курортных районах.

Цены и спрос поползли вверх

55110391_2 Интерес к дачам и загородным коттеджам увеличился в 1,5 раза в сравнении с докоронавирусным периодом в 2019 году. Пик спроса традиционно пришелся на июнь. За 3 летних месяца цена на загородную недвижимость в среднем по России выросла на 5%. Средняя стоимость объекта недвижимости составила 7,1 млн. рублей. Максимальный рост цен зафиксирован в курортных регионах и крупных мегаполисах:

  • Краснодарский край +54%;
  • Москва +41%;
  • Московская и Ленинградская области +39%;
  • Калининградская область +39%;
  • Севастополь +37%;
  • Ставропольский край +33%;
  • Санкт-Петербург +24%;
  • Алтайский край +24%.

Эксперты связывают рост цен с увеличением числа тех, кто работает удаленно, кто до пандемии проводил лето в Таиланде, на Кипре и в других южных странах. В условиях закрытых границ «удаленщики» обратили внимание на загородную недвижимость в курортных зонах России. Коттеджи покупаются как для сезонного, так и круглогодичного проживания.

В центральных и северных регионах цены на дачи и загородные дома немного снизились: в Свердловской области -15%, Ульяновской области -5%. Стагнация также наблюдается в Пермском крае, Коми, Новосибирской области.

Коттеджи, дачи или участки?

В структуре спроса по-прежнему лидируют загородные коттеджи: на них приходится 77% спроса. Значительно вырос спрос на земельные участки под строительство - на 41% в сравнении с 2019 годом. На прежнем уровне остался интерес потенциальных покупателей к таунхаусам - 3%. Рост интереса к участкам под застройку объясняется доступной ценой таких объектов и льготной ипотекой. Как правило, участки покупают на будущее с целью строительства дома через 3-10 лет. Спрос на традиционные дачи сохраняется на прежнем уровне.




« Все новости

Помощь с получением ипотеки

Предоставляем помощь в получении ипотеки на покупку земельного участка, жилого дома, садового дома, квартиры.
Быстро и под хороший %. Подробнее »

помощь в получении ипотеки


%h:%m %D
%d.%M.%y
Cтоимость услуг

продажа недвижимости

подбор недвижимости

аренда недвижимости

юридические услуги
       (суды, оформление,        межевание, геодезия)